martes, 27 de diciembre de 2011

Pastel de kabratxo

El mayor trabajo que nos va a dar este pastel es quitar las espinas al kabratxo , también conocido como kabrarroka o itxaskabra .........  pero os aseguro que merece la pena por que su alimentación a base de crustáceos y moluscos le da a su carne un sabor suave  con  un toque a marisco .



El pastel de kabratxo forma parte de la historia de la cocina vasca ya que su creador fue Juan Mari Arzak en 1971 y lo tubo en la carta de su restaurante hasta 1985.
La receta original se hace cociendo el pescado con zanahoria , puerro y cebolla , después se desmiga el pescado y se mezcla con huevos , nata y salsa de tomate ...... se cuece en el horno al baño maría.



Yo he modificado un poco la forma de preparación cociendo el pescado solo con un poco de sal y después de limpio lo he añadido a un sofrito hecho con el puerro , la cebolla y le he puesto un poquito de vino blanco .........  

Lo que vamos a necesitar .............
250 grs de carne de kabratxo ya limpia de piel y espinas
200 ml de nata
100 ml de tomate frito (como 1/2 vaso de los de nocilla)
4 huevos
1 puerro (solo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
4 o 5 palitos de surimi picaditos ( de los cortos )
un chorrito de vino blanco ( esto lo hago a ojo pero sera como 1/4 de un vaso)
sal 

Así lo he hecho yo........

Primero he cocido el pescado en agua con sal y cuando se ha enfriado lo he limpiado de piel y espinas.
Añadir el surimi .... chacka .... palitos de cangrejo ... da igual como lo llames .
En una sarten he puesto el puerro y la cebolla picado todo muy fino con un poco de aceite a fuego medio , cuando la cebolla se ponga transparente añado la carne del pescado y el chorrito de vino , remover un poco y añadir el tomate .
Sacar del fuego y mezclarlo con el pescado , añadir la nata y los huevos batidos , rectificamos de sal 
Ahora si se quiere se puede pasar por la batidora y dejarlo como un puré fino , yo no lo hago por que me gusta que se note un poco los trocitos de pescado .
Ponerlo en un molde de plum-cake forrado con papel de horno 
Meterlo al horno caliente a 190º  ........ baño maria .......... calor abajo y con ventilador .......... 40 minutos


 Se puede acompañar con mayonesa , salsa de tomate o como en esta ocasion con una salsa cocktail

Salsa coctail

Hacemos una mayonesa con , un huevo , 200ml de aceite de girasol y un pellizco de sal.
Le añadimos......... 50ml de zumo de naranja .......... 20 ml de wisky .......... una cucharada de tomate frito o ketchup..... removemos hasta que este todo bien mezclado.



Cunde bastante , con estas cantidades sale un pastel como para 6 personas el molde que he utilizado mide aprox, 27 x 8 cm.
   
                                                  ON EGIN!!

sábado, 24 de diciembre de 2011

Jamon iberico 5J y Feliz Navidad !!

Desde la pagina de osborne se pusieron en contacto con migo para hacerme saber que hasta final de año podemos disfrutar de una oferta especial del 20% de descuento , para poder saborear sus jamones ibéricos 5J



El jamón ibérico es un alimento con alto contenido en ácido oleico, también presente en el aceite de oliva,ayuda ala disminución del colesterol,reduciendo el riesgo cardiovascular.
Es rico en proteínas, vitaminas y minerales.
Ademas , el sistema de crianza empleado por Sanchez Romero Carvajal, contribuye al al buena salud del ecosistema de la dehesa

El jamón 5J procede del cerdo ibérico puro,criado en las dehesas y alimentado con bellotas durante la época de montanera

Sanchez Romero Carvajal es el único gran elaborador de jamón ibérico que selecciona exclusivamente ejemplares100% ibéricos puros de bellota y gracias a ello 5J es único e inconfundible ..... color uniforme , vetas de gasa infiltradas , aroma persistente y un sabor incomparable.


La alimentación del cedo ibérico a base de bellotas y hierbas aromáticas así como el ejercicio que realiza para buscar su alimento, hace que no engorde tan rápidamente y hace que la grasa se infiltre entre la masa muscular.El resultado es una jugosidad ,aroma y sabor incomparable.

Aquí podéis ver como se corta un jamón.......

Yo tengo reservado un paquetito de 100 grs de esta joya que tuvieron la amabilidad de mandarme y lo haré como se hace con un jamón de esta categoría........ acompañado con un poquito de pan y un buen vino Navarro ...


Si tenéis un agradecimiento que hacer , un regalito especial y por que no ..... ganas de comer un jamón inigualable no dejéis pasar esta oportunidad y aprovechar este 20% de descuento.

Fotos e información obtenida de Jamones 5J tiendas osborne

Y ahora como ya falta poquito para la noche mágica ........ 
Que Olentzero o Papa Noel vengan cargados de regalos 

FELIZ NAVIDAD
Para los buenos momentos, gratitud. 
Para los malos, mucha esperanza. 
                                                    Para cada día, una ilusión.                                                        
Y siempre, siempre, felicidad. 
Esto es lo que os deseo para el 2012.



sábado, 17 de diciembre de 2011

Fingers de pollo

A los los niños les encanta el pollo pero su sabor es demasiado suave.........  a mi me gusta condimentarlo con especias o con limón para darle un poco de "gracia" , así que aproveche unas salsas que me mandaron desde salsas jr .

Vamos a necesitar........

1 Kilo de pechuga de pollo sin piel y cortada a tiras de un centimetro y medio aproximadamente
Salsa CHIMICHURRI JR
100 ml de leche
2 cucharadas colmadas de harina
Harina para rebozar
Aceite para freir

Así lo vamos a hacer
Ponemos las tiras de pechuga en un bol junto a la salsa chimichurri JR , la leche y las cucharadas de harina , nos tiene que quedar como una pasta fina , mas o menos como cuando hacemos las nugets de pollo , tapamos con papel film y lo metemos al frigo.................. .lo dejamos macerar unas cuantas horas o de un día para otro .

Ponemos abundante aceita para freír en una sarten o en freidora , vamos pasando las tiras de pollo por harina y freímos hasta que cojan un color dorado.

Sacamos y escurrimos sobre papel de cocina

La presentamos acompañadas de la salsa que mas nos guste o como en este caso de varias salsas JR ,
Mojo canario rojo y verde , alioli ........


A diferencia de lo que en un principio pensaba , la salsa chimichurri no es para nada fuerte ni picante por lo que se hace ideal para los niños , lo que es a Olaia y Beñat les ha encantado , es una buena forma de comer el insípido pollo  je je ...
 desde luego que estas salsas ya forman parte de mi lista de la compra habitual


Y esta es la estupenda caja que me han enviado desde salsal JR  a parte de las salsas que he incluido en esta receta he de comentar que el ajo en pasta es perfecto para añadir a los guisos y para hacer el conejo al ajillo y con la salsa de pimiento choricero se hace un bacalao en salsa Vizcaína buenísimo.......


lunes, 5 de diciembre de 2011

Sopa del niño

Y de postre ........... sopa!!!



Ya va faltando menos para las Navidades y empezamos a pensar lo que vamos a poner en nuestras mesas .....  ..... ... una vez mas me doy cuenta  como ha cambiado todo y lo diferente que es de cuando yo era niña, lo mas tradicional en la mesa de Nochebuena era , ensalada de escarola con ajo ,   langostinos , gulas (pero de las de verdad )  cardo en salsa y gorrin asado.......... el postre : compota , turrón  ,  polvorones ..... .... ....  estos eran los postres hasta que un día llego mi cuñada Maite desde Larraga ( un pueblo cercano a Pamplona) y nos preparo el postre tradicional de su pueblo por Nochebuena.............. SOPA!!!
Imaginaros la cara que se nos puso  cuando después de cenar se prepara nuevamente el servicio de sopa .




Solo necesitamos .........
150 grs de almendra molida ( la tostamos en una sarten o en el horno,con cuidado de que no se nos queme)
125 grs de azúcar
    1 ltr  de leche
Peladuras de limón y canela en rama , para aromatizar....

Y se hace tan fácil como...............

Ponemos la leche con el azúcar , la canela en rama y la peladura de limón al fuego .......... cuando empieza a hervir añadimos la almendra molida y tostada  ,  dejamos que hierva unos 5 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando.
Retiramos la rama de canela y la peladura del limón y la pasamos a la sopera para servir.


Se puede tomar templada o fría....... a mi me gusta mas un poco templada .


En esta ocasión he querido modernizarla un poco incluyendo unos trocitos de turrón que desde pastelerias Puyet han tenido la amabilidad de mandarme...
  Con una tradición turronera de mas de 200 años cuentan con una amplia variedad de "bollería y pastelería selecta" dulces tradicionales y típicos y de turrones , chocolates , productos sin gluten ,  siendo fieles a tres aspectos fundamentales . El MÉTODO ARTESANAL , TRADICIÓN y CALIDAD
Unos turrones que en casa nos han gustado mucho , sabores tradicionales con un toque moderno , visita su  pag web seguro que no te deja indiferente.




Desde aquí agradezco a pastelerias Puyet por darme la oportunidad de conocer sus turrones y ayudarme con ello a disfrutar de esta dulce sopa .


                                                            ON EGIN!!