sábado, 20 de abril de 2013

Helado de queso

El otro día tuve un espejismo y me pareció que hizo buen tiempo  ,  incluso hasta  ¿ calor ?  y soñé con  comer un rico y cremoso helado de queso .
Por si vuelve el calor aquí os dejo lo que vais a necesitar para hacerlo , con pocos ingredientes y muy muy fácil

200 grs de queso tipo Philadelphia
200 ml de nata
125 grs de azúcar glass

Mezcláis todo con la batidora de varillas y . . .  a la heladora hasta que se haga el helado , unos 45 minutos .
Si no tenéis heladora lo ponéis en un recipiente mejor si es de metal o en un tupper y . . . al congelador , cada dos horas  sacar y  pasar  la batidora y de nuevo al congelador , hacerlo unas tres veces para romper los cristales de hielo que se forman en la congelación y así nos quedara un helado mas cremoso .

Sacar unos minutos antes del congelador cuando vamos a consumirlo para que se atempere .
Si os gusta mas dulce podéis añadirle 25 grs mas de azúcar .
Solo esta muy rico pero aprovechando que estamos en plena temporada  podéis ponerle unas  fresas picaditas  , yo lo utilice como acompañamiento para un bizcocho de manzanas caramelizadas

¿ Adivináis cual va a ser mi próxima entrada ?

miércoles, 10 de abril de 2013

Pastel de verduras

Un pastel lleno de colores para invocar a la primavera . . .

A venido la prima ,
- ¿ Que prima ?
La prima-vera  !

El 21 de Marzo  este era el  ¿ chiste ? con el que me tomaban el pelo mis hermanos cuando era pequeña , ahora quien me toma el pelo es el calendario que por mas que diga que es primavera yo no la veo por ningún lado . bueno sí . . . tambien esta en las flores que aguantan estoicamente los fríos y hasta la nevada que tuvimos  hace un par de días  .
Bueno que me voy por las ramas , a lo que iba .
Lo que tenéis que comprar para hacer este pastel de verduras . . .

Para la masa quebrada :
125 grs de harina
60 grs de mantequilla cortada a cuadraditos
Un huevo pequeño
Un poco de sal

Para el relleno :
2 berenjenas
2 calabacines
Un trozo de calabaza
1 huevo
100 ml de nata
100 ml de mozzarella rallada
Sal , curry , pimienta blanca y un poquito de sal gorda para espolvorear al final .

Como lo he hecho . . .
Forramos un molde con papel de hornear o lo engrasamos .
Ponemos la harina  y la mantequilla en un bol , con las manos vamos " frotando "  los trocitos de mantequilla con la harina hasta conseguir que parezca arena húmeda .
Añadimos el huevo y la sal , mezclamos y hacemos una bola .
Estiramos la masa y la ponemos en el molde , subiendo tambien por las paredes .
La cubrimos con papel de horno y le ponemos algo que haga de peso  ( alubias o garbanzos , por ejemplo ) la metemos al horno caliente a 180ª por 20 minutos .
Sacamos y retiramos el papel con las legumbres . . . dejamos enfriar .


Pelamos la calabaza
Cortamos los dos extremos de las berenjenas y los calabacines .
Cortamos las verduras en tiras finas , si tenemos mandolina mejor pero si no hacer como yo , a cuchillo y con mucho pulso .
Igualamos que nos queden mas o menos de la misma anchura y tambien de largo medimos mas o menos la mitad de lo que mide el molde .
La ponemos en diferentes bols y les echamos sal .


Batimos el huevo y lo mezclamos con la nata y el queso
Añadimos sal , pimienta blanca y un poquito de curry .
Ponemos esta mezcla en el molde

Ahora vamos intercalando las tiras de verdura y la ponemos en el molde cambiando la dirección para que nos quede bonito .
Por ultimo espolvoreamos con un poquito de sal gorda ,
Lo metemos en el horno calentado previamente a 180º durante 45 / 50 minutos . . . como siempre digo vigilar el calor y el tiempo ya que cada horno es diferente .
El molde que yo he utilizado mide 20 X 20 y cunde para cuatro raciones .

 Fuente de inspiración : http://dlicedorient.blogspot.fr/search/label/Tarte%20sal%C3%A9e
                                                              ON EGIN ! ! !

viernes, 5 de abril de 2013

Como cocer pulpo y que salga siempre tierno

Cada vez que veía un pulpo en la pescaderia le miraba de reojo por que  nunca era capaz de hacerlo y que me quedara tierno  . . .
 Ponía en practica los métodos tradicionales que según los cánones prometían que iba a salir bien pero después de maltratar literalmente al pobre bicho , ya sabéis . . . que si darle primero una paliza , luego asustarlo tres veces metiendo y sacando en agua hirviendo , luego lo dejaba el tiempo establecido de cocción y el resultado siempre el mismo . . . desastre total ! !

 Bueno , pues todo eso un día se acabo cuando descubrí esta curiosa forma de hacerlo , si  aun os estáis peleando con el pobre pulpo probar y comprobareis que la cocina muchas veces sí que es cuestión de magia ! 

Así lo hago yo . . .

Pongo un pulpo de mas o menos kilo y medio en la olla superapida SIN NADA DE AGUA  la cierro y cuando coge presión espero 12 minutos  , apago la olla y cuando se pueda abrir ya tengo el pulpo cocido  , tierno y listo para prepararlo como gustéis   .

Ahora cuando voy a la pescadería los miro de frente , elijo uno y . . . a la cazuela ! 

Seguramente muchas ya sabíais esta técnica pero para las que no aquí queda . 
El tiempo puede variar según ollas , cuando abráis la olla pinchar en la parte mas gruesa de los tentáculos , si el cuchillo entra y sale sin dificultad ya esta pero si no es así lo volvéis a cocer  un par o tres minutos mas .
El pulpo que yo compro es el de la pescaderia que posiblemente ya ha sido congelado , si tenéis la suerte de consumir el pulpo recién pescado  supongo que primero tendréis que congelarlo .