Una ensalada de las que me gustan a mi , con pocos ingredientes para que no se pierdan los sabores ....
La kokotxa se encuentra debajo de la barbilla de la merluza , para que nos entendamos seria lo equivalente a la papada . Es un trocito de carne jugosa y gelatinosa
En el Euskadi es un plato típico y se prepara de mil maneras como por ejemplo rebozadas , en salsa verde , con almejas o con gulas ,..... ...... ... para esta ensalada yo las he preparado al pil - pil .
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen con un diente de ajo laminado y un trocito de guindilla , cuando empiecen a coger color los ajos bajamos el fuego al mínimo y añadimos las kokotxas con un poco de sal y enseguida veremos que salen como unas manchitas blancas en el aceite , eso es la gelatina , entonces empezamos con los movimientos en vaivén hasta que tengamos una salsa blanca .
Si no nos sale , no preocuparse , no se os ocurra añadir harina ni maicena ... fuera del fuego sacamos las kokotxas , los ajos y la guindilla y en vez de mover la cazuela ponemos un colador y le damos rápidamente de un lado hacia otro , en un momento y por arte de magia tendremos nuestro pil - pil .
Para esta ensalada no voy a dar cantidades , cada un@ que le ponga lo que vea mas o menos , yo la he echo así .... ....
Ensalada variada y escarola
Gambon pelado ( yo lo prefiero a los langostinos pero si quieres puedes sustituirlo )
Kokotxas de merluza ( puedes sustituirlas por las de bacalao )
Una cebolla mediana
Ajos y guindilla
Sal , aceite de oliva virgen extra
Vinagre de modena
Crema de modena
Primero he puesto en una fuente una cama de lechuga variada y escarola con sal , vinagre de modena y el pil - pil de las kokotxas.
Es muy importante tener esto preparado por que ahora hay que añadirle los demás ingredientes conforme vamos haciéndolos para poder comerla templa dita que es como mas rica esta .
Ahora ponemos en una sarten con aceite una cebolla mediana cortada en juliana y la freímos con cuidado de que no se nos queme y la ponemos encima de la lechuga ..
En otra sarten ponemos un diente de ajo picadito con otro poco de aceite y hacemos los gambones y los ponemos encima de la cebolla , echamos en la sarten un chorrito de limón para recoger bien todos los jugos y lo echamos encima de los gambones .
Ahora ya solo queda por poner las kokotxas alrededor y rociar con crema de modena , servir inmediatamente y a comerrr!!!!
Siento la calidad de las fotos pero era esto o nada ya que es de esos platos que no esperan , tampoco se pueden recalentar y que por supuesto no os lo podeis perder ..
ON EGIN ! ! !
La kokotxa se encuentra debajo de la barbilla de la merluza , para que nos entendamos seria lo equivalente a la papada . Es un trocito de carne jugosa y gelatinosa
En el Euskadi es un plato típico y se prepara de mil maneras como por ejemplo rebozadas , en salsa verde , con almejas o con gulas ,..... ...... ... para esta ensalada yo las he preparado al pil - pil .
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen con un diente de ajo laminado y un trocito de guindilla , cuando empiecen a coger color los ajos bajamos el fuego al mínimo y añadimos las kokotxas con un poco de sal y enseguida veremos que salen como unas manchitas blancas en el aceite , eso es la gelatina , entonces empezamos con los movimientos en vaivén hasta que tengamos una salsa blanca .
Si no nos sale , no preocuparse , no se os ocurra añadir harina ni maicena ... fuera del fuego sacamos las kokotxas , los ajos y la guindilla y en vez de mover la cazuela ponemos un colador y le damos rápidamente de un lado hacia otro , en un momento y por arte de magia tendremos nuestro pil - pil .
Para esta ensalada no voy a dar cantidades , cada un@ que le ponga lo que vea mas o menos , yo la he echo así .... ....
Ensalada variada y escarola
Gambon pelado ( yo lo prefiero a los langostinos pero si quieres puedes sustituirlo )
Kokotxas de merluza ( puedes sustituirlas por las de bacalao )
Una cebolla mediana
Ajos y guindilla
Sal , aceite de oliva virgen extra
Vinagre de modena
Crema de modena
Primero he puesto en una fuente una cama de lechuga variada y escarola con sal , vinagre de modena y el pil - pil de las kokotxas.
Es muy importante tener esto preparado por que ahora hay que añadirle los demás ingredientes conforme vamos haciéndolos para poder comerla templa dita que es como mas rica esta .
Ahora ponemos en una sarten con aceite una cebolla mediana cortada en juliana y la freímos con cuidado de que no se nos queme y la ponemos encima de la lechuga ..
En otra sarten ponemos un diente de ajo picadito con otro poco de aceite y hacemos los gambones y los ponemos encima de la cebolla , echamos en la sarten un chorrito de limón para recoger bien todos los jugos y lo echamos encima de los gambones .
Ahora ya solo queda por poner las kokotxas alrededor y rociar con crema de modena , servir inmediatamente y a comerrr!!!!
Siento la calidad de las fotos pero era esto o nada ya que es de esos platos que no esperan , tampoco se pueden recalentar y que por supuesto no os lo podeis perder ..
ON EGIN ! ! !