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martes, 27 de diciembre de 2011

Pastel de kabratxo

El mayor trabajo que nos va a dar este pastel es quitar las espinas al kabratxo , también conocido como kabrarroka o itxaskabra .........  pero os aseguro que merece la pena por que su alimentación a base de crustáceos y moluscos le da a su carne un sabor suave  con  un toque a marisco .



El pastel de kabratxo forma parte de la historia de la cocina vasca ya que su creador fue Juan Mari Arzak en 1971 y lo tubo en la carta de su restaurante hasta 1985.
La receta original se hace cociendo el pescado con zanahoria , puerro y cebolla , después se desmiga el pescado y se mezcla con huevos , nata y salsa de tomate ...... se cuece en el horno al baño maría.



Yo he modificado un poco la forma de preparación cociendo el pescado solo con un poco de sal y después de limpio lo he añadido a un sofrito hecho con el puerro , la cebolla y le he puesto un poquito de vino blanco .........  

Lo que vamos a necesitar .............
250 grs de carne de kabratxo ya limpia de piel y espinas
200 ml de nata
100 ml de tomate frito (como 1/2 vaso de los de nocilla)
4 huevos
1 puerro (solo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
4 o 5 palitos de surimi picaditos ( de los cortos )
un chorrito de vino blanco ( esto lo hago a ojo pero sera como 1/4 de un vaso)
sal 

Así lo he hecho yo........

Primero he cocido el pescado en agua con sal y cuando se ha enfriado lo he limpiado de piel y espinas.
Añadir el surimi .... chacka .... palitos de cangrejo ... da igual como lo llames .
En una sarten he puesto el puerro y la cebolla picado todo muy fino con un poco de aceite a fuego medio , cuando la cebolla se ponga transparente añado la carne del pescado y el chorrito de vino , remover un poco y añadir el tomate .
Sacar del fuego y mezclarlo con el pescado , añadir la nata y los huevos batidos , rectificamos de sal 
Ahora si se quiere se puede pasar por la batidora y dejarlo como un puré fino , yo no lo hago por que me gusta que se note un poco los trocitos de pescado .
Ponerlo en un molde de plum-cake forrado con papel de horno 
Meterlo al horno caliente a 190º  ........ baño maria .......... calor abajo y con ventilador .......... 40 minutos


 Se puede acompañar con mayonesa , salsa de tomate o como en esta ocasion con una salsa cocktail

Salsa coctail

Hacemos una mayonesa con , un huevo , 200ml de aceite de girasol y un pellizco de sal.
Le añadimos......... 50ml de zumo de naranja .......... 20 ml de wisky .......... una cucharada de tomate frito o ketchup..... removemos hasta que este todo bien mezclado.



Cunde bastante , con estas cantidades sale un pastel como para 6 personas el molde que he utilizado mide aprox, 27 x 8 cm.
   
                                                  ON EGIN!!

32 comentarios:

  1. Qué bueno Vicky! Me encanta el cabracho. Por mi zona lo llamamos escorpa, o también gallineta. Me encanta, lo malo son las espinas como tú dices. (me encanta comerla como si fuese un gatito...mmm...).
    Un besito.

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  2. Qué bueno, he sido siempre súper fan de este pastel como buena cántabra que soy (aunque afincada en madrid) es un entrante delicioso. Muchos besitos y felices fiestas y año nuevo.

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  3. Que receton!!! Que sabor!! Buenisima receta para estas fiestas, dura nada en la mesa!

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  4. Que ricura de plato, siempre he tenido ganas de probarlo pero aquí no se consigue fácilmente el cabracho. Te ha quedado fantástico.

    Besitos!!!

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  5. un plato estupendo.. tiene que estar muy rico con ese pescado :)

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  6. Ais, que ricura, me encanta pero eso de tener que quitar las espinas en un buen rollo!!! Te ha quedado delicioso!!!!
    Besos

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  7. Con ese pescado ya lo dice todo,y ademas con solo mirar las fotos ya dice como esta de rico. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Este pescado lo hemos utilizado poco por el trabajo que da pero tienes razón en que es buenísimo y así en el pastel ¡ideal!
    Un beso y feliz 2012.
    Joan i Sara

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  9. qué pinta tan buena, me encanta, pero como el tuyo con cabracho, nada de sucedaneos. Pura delicia.
    Feliz Año guapísima

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  10. Quer rico se veee, tiene una pinta estupenda!!
    besitos guapa!!

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  11. Una delicia de pastel, es uno de mis preferidos, con otros pescados quedan también ricos pero no es lo mismo, te ha quedado de cine, muxu bat eta urte berri on

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  12. Muy rico el pastel. En casa nos gusta mucho y suelo hacerlo a menudo. Con la receta de siempre. Pero me gusta tu manera de prepararlo, con las verdurinas. Tienes razón en lo que dices del pescado, sabe a mar. Y en lo de las espinas también!!! Besinos Vicky

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  13. que rico! y con esas fotos se ve genial!

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  14. Maravilloso.
    Te deseo lo mejor para 2012,
    un abrazo.

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  15. este si que es todo un clásico...a mi me fascina. me das un pastel como este, unos panecillos tostados y mayonesa...y me olvido del mundo..!!!
    Bsss y feliz 2012!!

    p.s.preciosas fotos...

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  16. Anda, esta receta no la sabíamos... ¡se tendrá que probar! ¡un saludo!

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  17. Pedazo de pastel, una delicia! Tiene que estar buenísimo!
    Feliz año 2012!
    Besitos.

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  18. La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
    Jaime

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  19. Vicky un plato estupendo ni hecho por Arzak, seguro que el tuyo esta más bueno, aprovecho para desearte un año cargado de dichas y muchas alegrías y como tu dices mucha salud que sin salud no se hace nada, besos

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  20. oooh, que lujazo de receta, me encanta el pastel de cabracho!!! un besito, MUYYY FELIZ NOCHE Y UN FELICÍSIMO 2012!!!

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  21. feliz año! :) madre mia que pastel de cabracho has hecho tiene una pinta impresionante, juan mari estaria orgulloso ;) me encanta, yo nunca le he hecho de cabracho pero si de otros pescados, salen tan buenos..

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  22. UMMM!!!, este pastel siempre me tienta!...pero sabes cual es mi problema Vicky?? que me da una rabia desespinar al bichito que puede con mis ganas de comermelo! :(
    tengo que dejar de ser tan perezosa..además por las baleares este pescado es muy popular y fácil de encontrar..así que no tengo excusas!
    desde luego te salió genial..la textura es perfecta!..que tiemble Arzak amiguita!!!!:)
    Feliz año de Juana!!!

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  23. Me encanta este rico pastel, yo hice uno similar estos días, pero el mio no lleva puerros y la idea de ponerle me encanta... el próximo te copieteo la receta ajajaj
    Feliz año 2012!!!

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  24. De todos los pasteles este es de mis favoritos, la textura, el sabor... con un poquitín de mayonesa me chifla

    Espero que el nuevo año arranque con mucha energía y te traiga muchas cosas buenas

    Un fuerte abrazo

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  25. Ya sabía yo que este año se nos olvidaba algo en el menú!!!!!!!!!!! El pudding de kabratxo!!!!! Ahora que he visto el tuyo me he acordado!!! con lo rico que es!!!! Yo lo preparo sin cebolla ni puerro, pero me ha gustado la idea, así que la proxima vez haré la prueba!!!
    Delicioso!!!!
    Feliz Año Nuevo.

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  26. que maravilla de receta!!! msoy tu seguidora 210 y me quedo echando un vistazo!
    Felicidades por el blog!
    un saludo!

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  27. Simplemente espectacular...........
    Bss
    Feliz 2012
    La cocina de Mar

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  28. Nunca he tenido la suerte de probar el cabracho. Yo hice un pastel hace poco, pero de merluza, que es lo que tengo a mano... jejeje...
    Besotes y muy feliz año!

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  29. Una exqusitez este pastel de cabracho... Tiene que saber a gloria...
    Besitos,

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  30. Que sabroso tiene que estar este pastel con cabracho... Besos y Feliz 2012.

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  31. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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    Respuestas
    1. Anónimo, eliminó tu comentario por intentar hacer publicidad de una web sin pedir permiso
      Un saludo

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