El mayor trabajo que nos va a dar este pastel es quitar las espinas al kabratxo , también conocido como kabrarroka o itxaskabra ......... pero os aseguro que merece la pena por que su alimentación a base de crustáceos y moluscos le da a su carne un sabor suave con un toque a marisco .
El pastel de kabratxo forma parte de la historia de la cocina vasca ya que su creador fue Juan Mari Arzak en 1971 y lo tubo en la carta de su restaurante hasta 1985.
La receta original se hace cociendo el pescado con zanahoria , puerro y cebolla , después se desmiga el pescado y se mezcla con huevos , nata y salsa de tomate ...... se cuece en el horno al baño maría.
Yo he modificado un poco la forma de preparación cociendo el pescado solo con un poco de sal y después de limpio lo he añadido a un sofrito hecho con el puerro , la cebolla y le he puesto un poquito de vino blanco .........
Lo que vamos a necesitar .............
250 grs de carne de kabratxo ya limpia de piel y espinas
200 ml de nata
100 ml de tomate frito (como 1/2 vaso de los de nocilla)
4 huevos
1 puerro (solo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
4 o 5 palitos de surimi picaditos ( de los cortos )
4 o 5 palitos de surimi picaditos ( de los cortos )
un chorrito de vino blanco ( esto lo hago a ojo pero sera como 1/4 de un vaso)
sal
Así lo he hecho yo........
Primero he cocido el pescado en agua con sal y cuando se ha enfriado lo he limpiado de piel y espinas.
Añadir el surimi .... chacka .... palitos de cangrejo ... da igual como lo llames .
Añadir el surimi .... chacka .... palitos de cangrejo ... da igual como lo llames .
En una sarten he puesto el puerro y la cebolla picado todo muy fino con un poco de aceite a fuego medio , cuando la cebolla se ponga transparente añado la carne del pescado y el chorrito de vino , remover un poco y añadir el tomate .
Sacar del fuego y mezclarlo con el pescado , añadir la nata y los huevos batidos , rectificamos de sal
Ahora si se quiere se puede pasar por la batidora y dejarlo como un puré fino , yo no lo hago por que me gusta que se note un poco los trocitos de pescado .
Ponerlo en un molde de plum-cake forrado con papel de horno
Meterlo al horno caliente a 190º ........ baño maria .......... calor abajo y con ventilador .......... 40 minutos
Se puede acompañar con mayonesa , salsa de tomate o como en esta ocasion con una salsa cocktail
Salsa coctail
Hacemos una mayonesa con , un huevo , 200ml de aceite de girasol y un pellizco de sal.
Le añadimos......... 50ml de zumo de naranja .......... 20 ml de wisky .......... una cucharada de tomate frito o ketchup..... removemos hasta que este todo bien mezclado.
Cunde bastante , con estas cantidades sale un pastel como para 6 personas el molde que he utilizado mide aprox, 27 x 8 cm.
ON EGIN!!
Qué bueno Vicky! Me encanta el cabracho. Por mi zona lo llamamos escorpa, o también gallineta. Me encanta, lo malo son las espinas como tú dices. (me encanta comerla como si fuese un gatito...mmm...).
ResponderEliminarUn besito.
Qué bueno, he sido siempre súper fan de este pastel como buena cántabra que soy (aunque afincada en madrid) es un entrante delicioso. Muchos besitos y felices fiestas y año nuevo.
ResponderEliminarQue receton!!! Que sabor!! Buenisima receta para estas fiestas, dura nada en la mesa!
ResponderEliminarQue ricura de plato, siempre he tenido ganas de probarlo pero aquí no se consigue fácilmente el cabracho. Te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarBesitos!!!
un plato estupendo.. tiene que estar muy rico con ese pescado :)
ResponderEliminarAis, que ricura, me encanta pero eso de tener que quitar las espinas en un buen rollo!!! Te ha quedado delicioso!!!!
ResponderEliminarBesos
Con ese pescado ya lo dice todo,y ademas con solo mirar las fotos ya dice como esta de rico. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Este pescado lo hemos utilizado poco por el trabajo que da pero tienes razón en que es buenísimo y así en el pastel ¡ideal!
ResponderEliminarUn beso y feliz 2012.
Joan i Sara
qué pinta tan buena, me encanta, pero como el tuyo con cabracho, nada de sucedaneos. Pura delicia.
ResponderEliminarFeliz Año guapísima
Quer rico se veee, tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarbesitos guapa!!
Una delicia de pastel, es uno de mis preferidos, con otros pescados quedan también ricos pero no es lo mismo, te ha quedado de cine, muxu bat eta urte berri on
ResponderEliminarMuy rico el pastel. En casa nos gusta mucho y suelo hacerlo a menudo. Con la receta de siempre. Pero me gusta tu manera de prepararlo, con las verdurinas. Tienes razón en lo que dices del pescado, sabe a mar. Y en lo de las espinas también!!! Besinos Vicky
ResponderEliminarque rico! y con esas fotos se ve genial!
ResponderEliminarMaravilloso.
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para 2012,
un abrazo.
este si que es todo un clásico...a mi me fascina. me das un pastel como este, unos panecillos tostados y mayonesa...y me olvido del mundo..!!!
ResponderEliminarBsss y feliz 2012!!
p.s.preciosas fotos...
Anda, esta receta no la sabíamos... ¡se tendrá que probar! ¡un saludo!
ResponderEliminarPedazo de pastel, una delicia! Tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarFeliz año 2012!
Besitos.
La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
ResponderEliminarJaime
Vicky un plato estupendo ni hecho por Arzak, seguro que el tuyo esta más bueno, aprovecho para desearte un año cargado de dichas y muchas alegrías y como tu dices mucha salud que sin salud no se hace nada, besos
ResponderEliminaroooh, que lujazo de receta, me encanta el pastel de cabracho!!! un besito, MUYYY FELIZ NOCHE Y UN FELICÍSIMO 2012!!!
ResponderEliminarfeliz año! :) madre mia que pastel de cabracho has hecho tiene una pinta impresionante, juan mari estaria orgulloso ;) me encanta, yo nunca le he hecho de cabracho pero si de otros pescados, salen tan buenos..
ResponderEliminarUMMM!!!, este pastel siempre me tienta!...pero sabes cual es mi problema Vicky?? que me da una rabia desespinar al bichito que puede con mis ganas de comermelo! :(
ResponderEliminartengo que dejar de ser tan perezosa..además por las baleares este pescado es muy popular y fácil de encontrar..así que no tengo excusas!
desde luego te salió genial..la textura es perfecta!..que tiemble Arzak amiguita!!!!:)
Feliz año de Juana!!!
Me encanta este rico pastel, yo hice uno similar estos días, pero el mio no lleva puerros y la idea de ponerle me encanta... el próximo te copieteo la receta ajajaj
ResponderEliminarFeliz año 2012!!!
De todos los pasteles este es de mis favoritos, la textura, el sabor... con un poquitín de mayonesa me chifla
ResponderEliminarEspero que el nuevo año arranque con mucha energía y te traiga muchas cosas buenas
Un fuerte abrazo
Ya sabía yo que este año se nos olvidaba algo en el menú!!!!!!!!!!! El pudding de kabratxo!!!!! Ahora que he visto el tuyo me he acordado!!! con lo rico que es!!!! Yo lo preparo sin cebolla ni puerro, pero me ha gustado la idea, así que la proxima vez haré la prueba!!!
ResponderEliminarDelicioso!!!!
Feliz Año Nuevo.
que maravilla de receta!!! msoy tu seguidora 210 y me quedo echando un vistazo!
ResponderEliminarFelicidades por el blog!
un saludo!
Simplemente espectacular...........
ResponderEliminarBss
Feliz 2012
La cocina de Mar
Nunca he tenido la suerte de probar el cabracho. Yo hice un pastel hace poco, pero de merluza, que es lo que tengo a mano... jejeje...
ResponderEliminarBesotes y muy feliz año!
Una exqusitez este pastel de cabracho... Tiene que saber a gloria...
ResponderEliminarBesitos,
Que sabroso tiene que estar este pastel con cabracho... Besos y Feliz 2012.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarAnónimo, eliminó tu comentario por intentar hacer publicidad de una web sin pedir permiso
EliminarUn saludo