Peazo roscón que ha salido ! ! !
Yo diría que hacer un roscón no es difícil , que ! os animáis ?
Lo que tenemos que tener . . . . .
140 grs de masa de arranque que prepararemos con :
90 grs de harina de fuerza ( vale la normal del dia o de Eroski la que pone " para reposteria " )
50 grs de leche a temperatura ambiente
De un sobre levadura seca de panaderia ( no vale la que utilizamos para los bizcochos ) cogemos como una cucharilla de café , el resto lo guardamos para la otra masa .
Mezclamos la levadura con la harina y le añadimos la leche , lo amasamos un poco hasta que este todo bien integrado
Hacemos una bola y la ponemos en un bol tapado con film
Dejamos levar 3 horas
Para la masa del roscón:
400 grs de harina de fuerza ( para esta receta he utilizado la de reposteria de la marca Eroski )
140 grs de masa de arranque
100 grs de leche templada ( no caliente )
2 huevos
60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
4 cucharaditas de agua de azahar ( si te gusta menos aromatizado pon solo 2 )
ralladura de una naranja y un limón
120 grs de azúcar
Lo que nos ha quedado en el sobre de la levadura ( en total le hemos puesto un sobre entero que son 5 grs )
Ponemos en un bol la harina y la masa madre a trocitos ... añadimos azúcar , el resto de levadura , ralladura , sal , los huevos y por ultimo la leche .
Mezclamos con una cuchara de madera y luego amasamos un poco , añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que este lisa y suave .
Hacemos una bola y la ponemos en un bol espolvoreado de harina , tapamos y dejamos levar 90 minutos .
Sacamos la masa a la mesa enharinada y amasamos un poco para sacar el aire " desgasificamos "
Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos .
Damos forma al roscón metiendo el dedo en el centro y estirando hacia afuera . . . vamos ensanchando hasta que tengamos la forma del roscón , lo ponemos sobre papel de horno en la bandeja donde lo vamos a hornear .
Pintamos con huevo y lo metemos en el horno APAGADO .
Dejamos levar hasta que doble su volumen , una hora mas o menos .
Lo pintamos de nuevo y adornamos a nuestro gusto , con almendras , azúcar , guindas , frutas escarchadas etc. etc . . .
Lo metemos en el horno caliente a 180º con ventilador , de 15 / 18 minutos , hasta que lo veamos doradito .
Aquí os pongo un enlace del programa de David de Jorge de ETB donde Iban Yarza enseña como se hace el roscón , he variado un poco las cantidades para adaptarlo a mi gusto .
Hay que tener paciencia y respetar los tiempos de levado , por lo demás no presenta ninguna complicación .
Se puede rellenar de lo que mas os guste , nata , crema pastelera , trufa . . .
Bueno , casi que eso lo dejamos para otro día .
ON EGIN ! ! !
Yo diría que hacer un roscón no es difícil , que ! os animáis ?
Lo que tenemos que tener . . . . .
140 grs de masa de arranque que prepararemos con :
90 grs de harina de fuerza ( vale la normal del dia o de Eroski la que pone " para reposteria " )
50 grs de leche a temperatura ambiente
De un sobre levadura seca de panaderia ( no vale la que utilizamos para los bizcochos ) cogemos como una cucharilla de café , el resto lo guardamos para la otra masa .
Mezclamos la levadura con la harina y le añadimos la leche , lo amasamos un poco hasta que este todo bien integrado
Hacemos una bola y la ponemos en un bol tapado con film
Dejamos levar 3 horas
Para la masa del roscón:
400 grs de harina de fuerza ( para esta receta he utilizado la de reposteria de la marca Eroski )
140 grs de masa de arranque
100 grs de leche templada ( no caliente )
2 huevos
60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
4 cucharaditas de agua de azahar ( si te gusta menos aromatizado pon solo 2 )
ralladura de una naranja y un limón
120 grs de azúcar
Lo que nos ha quedado en el sobre de la levadura ( en total le hemos puesto un sobre entero que son 5 grs )
Ponemos en un bol la harina y la masa madre a trocitos ... añadimos azúcar , el resto de levadura , ralladura , sal , los huevos y por ultimo la leche .
Mezclamos con una cuchara de madera y luego amasamos un poco , añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que este lisa y suave .
Hacemos una bola y la ponemos en un bol espolvoreado de harina , tapamos y dejamos levar 90 minutos .
Sacamos la masa a la mesa enharinada y amasamos un poco para sacar el aire " desgasificamos "
Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos .
Damos forma al roscón metiendo el dedo en el centro y estirando hacia afuera . . . vamos ensanchando hasta que tengamos la forma del roscón , lo ponemos sobre papel de horno en la bandeja donde lo vamos a hornear .
Pintamos con huevo y lo metemos en el horno APAGADO .
Dejamos levar hasta que doble su volumen , una hora mas o menos .
Lo pintamos de nuevo y adornamos a nuestro gusto , con almendras , azúcar , guindas , frutas escarchadas etc. etc . . .
Lo metemos en el horno caliente a 180º con ventilador , de 15 / 18 minutos , hasta que lo veamos doradito .
Aquí os pongo un enlace del programa de David de Jorge de ETB donde Iban Yarza enseña como se hace el roscón , he variado un poco las cantidades para adaptarlo a mi gusto .
Hay que tener paciencia y respetar los tiempos de levado , por lo demás no presenta ninguna complicación .
Se puede rellenar de lo que mas os guste , nata , crema pastelera , trufa . . .
Bueno , casi que eso lo dejamos para otro día .
ON EGIN ! ! !
Vicky que buena pinta cariño tiene tu roscón, felices fiestas, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Te quedó el pedazo de roscón huuuuu de-li-cio-sooooooo...Besos cielo
ResponderEliminarMe encantan las fotografias!! que originales con la marca en el papel de horno... que madrugadoras somos haciendo roscos, yo también tengo mi masa en la nevera levando poquito a poco. Mañana veré si me sale la mitad que espectacular que el tuyo. Que buena pinta!!!!Felices Fiestas y próspero 2013. Bessoss,
ResponderEliminarComo te nos has adelantado, nos pones los dientes largos. Me gustamuchisimo el roscon de reyes todo e
ResponderEliminarBuenooooo¡¡¡¡ he publicado sin querer, vaya que te ha salido exquisito, te estaba diciendo que me gusta todo el año me tengo que poner a hacerlo, besos y que el 2013 te llene de cosas buenas FELIZ AÑO
ResponderEliminarDesde luego te ha quedado un pedazo roscón de aupa, menuda miga!
ResponderEliminarPero tengo una pregunta, ¿has utilizado harina de repostería de Eroski para hacerlo?
Besotes
Sí , he utilizado la de Eroski que pone que es para reposteria . . . ya lo he puesto tambien en la receta para que no tengáis dudas
EliminarUn besazo guapa !
Te ha salido un roscón precioso!!!
ResponderEliminarFeliz 2013!!!!
Quepasada de rosconiii que bien te quedoii en nada se tiñe la blogoesfera de roscones y todos impresionantes..no hay nada mas agradable que tomsrse un cafe en la merienda con roscon casero...besitos y feliz año.
ResponderEliminarQue estupendo que te ha quedado, yo todavia no lo he hecho, pero este año cae seguro.
ResponderEliminarFeliz año Nuevo.
Besos. Lola
Fabuloso y que bonitas fotografías!! A ver si me atrevo yo a hacerlo!!
ResponderEliminarBesos y feliz año!!!
Cada año hacemos el roscón en casa y se ha convertido en costumbre familiar.
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso y también me ha encantado la foto con la marca en el papel de hornear. Muy original!
Un abrazo
Peazooooo roscón has preparado voy a desayunar mañana a tu casa....
ResponderEliminarFeliz Navidad
Solo he encontrado en el super esencia de azahar.¿Que cantidad utilizo
ResponderEliminarHola Anonimo , yo nunca he utilizado esencia siempre el agua así que no sabría decirte pero mirando por Internet he leído esto " http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_de_azahar "y esto " http://www.gastronomiaycia.com/2009/01/02/agua-de-azahar/ " y deduzco que no sirve para uso alimenticio .... el agua de azahar la puedes encontrar en supermercados , grandes superficies y tambien en farmacias , hay que asegurarse que sirve para uso alimentario . La mas conocida es de la marca Vaine , una botellita de color azul .
ResponderEliminarHola guapa!!!como tú dices...vaya pedazo de roscón que te ha quedado!!!!divino....un besazo y feliz 2013!!
ResponderEliminarBueno, bueno!, si que es un roscón con mayúsculas , tiene una pinta que dice cómeme!.
ResponderEliminarFeliz año.
bs
que pasada de roscón, se ve delicioso...feliz año nuevo! Muxus
ResponderEliminarEEEiii no ha quedado ni un trocito!!! Tendré que cogerte la receta y preparar yo uno para mí ;-)
ResponderEliminarNieves
Hola Vicky!! menuda delicia de roscón, te ha quedado genial!! Te deseo que disfruteis de la noche y que tengais un muy feliz año nuevo, un besote
ResponderEliminarSi señora, peazo Roscon, jo...ni las miguitas han quedado!!! Preciosas fotos como siempre!!!
ResponderEliminarFeliz Año guapisima para ti y los tuyos!!!
Besos
Mi querida amiga, veo que no quedaron ni las migas de este precioso roscon, pero es normal que con esa pintaza, se lo comieran en un asalto, te ha quedado de lo mas bonito, con un corte divino. Un abrazo y espero este nuevo año seguir disfrutando con tus maravillosas recetas
ResponderEliminarNo quedó ni una miguita, no me extraña nada...Se ve magnífico y con un resultado realmente profesional, qué rico con chocolate calentito!!! Feliz año nuevo para tí y los tuyos querida Vicky!!!
ResponderEliminarlas imagenes hablan por si sólas, y cuando no queda nada... por algo es
ResponderEliminarFeliz año nuevo!!!
Hay nenaiii llego tarde para cogerme un trocito de ese pedazo rosconiiii impresionante........Besitos y feliz año
ResponderEliminarQue buena pinta.
ResponderEliminarMadre miaaa que pinta tiene este roscón, el mio está levando y de aquí a media hora me voy a verle, a ver como va !!!!
ResponderEliminarEl tuyo debía estar mortal que no quedaron ni las migas jejejeje
Besazos