Una ensalada de las que me gustan a mi , con pocos ingredientes para que no se pierdan los sabores ....
La kokotxa se encuentra debajo de la barbilla de la merluza , para que nos entendamos seria lo equivalente a la papada . Es un trocito de carne jugosa y gelatinosa
En el Euskadi es un plato típico y se prepara de mil maneras como por ejemplo rebozadas , en salsa verde , con almejas o con gulas ,..... ...... ... para esta ensalada yo las he preparado al pil - pil .
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen con un diente de ajo laminado y un trocito de guindilla , cuando empiecen a coger color los ajos bajamos el fuego al mínimo y añadimos las kokotxas con un poco de sal y enseguida veremos que salen como unas manchitas blancas en el aceite , eso es la gelatina , entonces empezamos con los movimientos en vaivén hasta que tengamos una salsa blanca .
Si no nos sale , no preocuparse , no se os ocurra añadir harina ni maicena ... fuera del fuego sacamos las kokotxas , los ajos y la guindilla y en vez de mover la cazuela ponemos un colador y le damos rápidamente de un lado hacia otro , en un momento y por arte de magia tendremos nuestro pil - pil .
Para esta ensalada no voy a dar cantidades , cada un@ que le ponga lo que vea mas o menos , yo la he echo así .... ....
Ensalada variada y escarola
Gambon pelado ( yo lo prefiero a los langostinos pero si quieres puedes sustituirlo )
Kokotxas de merluza ( puedes sustituirlas por las de bacalao )
Una cebolla mediana
Ajos y guindilla
Sal , aceite de oliva virgen extra
Vinagre de modena
Crema de modena
Primero he puesto en una fuente una cama de lechuga variada y escarola con sal , vinagre de modena y el pil - pil de las kokotxas.
Es muy importante tener esto preparado por que ahora hay que añadirle los demás ingredientes conforme vamos haciéndolos para poder comerla templa dita que es como mas rica esta .
Ahora ponemos en una sarten con aceite una cebolla mediana cortada en juliana y la freímos con cuidado de que no se nos queme y la ponemos encima de la lechuga ..
En otra sarten ponemos un diente de ajo picadito con otro poco de aceite y hacemos los gambones y los ponemos encima de la cebolla , echamos en la sarten un chorrito de limón para recoger bien todos los jugos y lo echamos encima de los gambones .
Ahora ya solo queda por poner las kokotxas alrededor y rociar con crema de modena , servir inmediatamente y a comerrr!!!!
Siento la calidad de las fotos pero era esto o nada ya que es de esos platos que no esperan , tampoco se pueden recalentar y que por supuesto no os lo podeis perder ..
ON EGIN ! ! !
La kokotxa se encuentra debajo de la barbilla de la merluza , para que nos entendamos seria lo equivalente a la papada . Es un trocito de carne jugosa y gelatinosa
En el Euskadi es un plato típico y se prepara de mil maneras como por ejemplo rebozadas , en salsa verde , con almejas o con gulas ,..... ...... ... para esta ensalada yo las he preparado al pil - pil .
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen con un diente de ajo laminado y un trocito de guindilla , cuando empiecen a coger color los ajos bajamos el fuego al mínimo y añadimos las kokotxas con un poco de sal y enseguida veremos que salen como unas manchitas blancas en el aceite , eso es la gelatina , entonces empezamos con los movimientos en vaivén hasta que tengamos una salsa blanca .
Si no nos sale , no preocuparse , no se os ocurra añadir harina ni maicena ... fuera del fuego sacamos las kokotxas , los ajos y la guindilla y en vez de mover la cazuela ponemos un colador y le damos rápidamente de un lado hacia otro , en un momento y por arte de magia tendremos nuestro pil - pil .
Para esta ensalada no voy a dar cantidades , cada un@ que le ponga lo que vea mas o menos , yo la he echo así .... ....
Ensalada variada y escarola
Gambon pelado ( yo lo prefiero a los langostinos pero si quieres puedes sustituirlo )
Kokotxas de merluza ( puedes sustituirlas por las de bacalao )
Una cebolla mediana
Ajos y guindilla
Sal , aceite de oliva virgen extra
Vinagre de modena
Crema de modena
Primero he puesto en una fuente una cama de lechuga variada y escarola con sal , vinagre de modena y el pil - pil de las kokotxas.
Es muy importante tener esto preparado por que ahora hay que añadirle los demás ingredientes conforme vamos haciéndolos para poder comerla templa dita que es como mas rica esta .
Ahora ponemos en una sarten con aceite una cebolla mediana cortada en juliana y la freímos con cuidado de que no se nos queme y la ponemos encima de la lechuga ..
En otra sarten ponemos un diente de ajo picadito con otro poco de aceite y hacemos los gambones y los ponemos encima de la cebolla , echamos en la sarten un chorrito de limón para recoger bien todos los jugos y lo echamos encima de los gambones .
Ahora ya solo queda por poner las kokotxas alrededor y rociar con crema de modena , servir inmediatamente y a comerrr!!!!
Siento la calidad de las fotos pero era esto o nada ya que es de esos platos que no esperan , tampoco se pueden recalentar y que por supuesto no os lo podeis perder ..
ON EGIN ! ! !
Que rico!! Las ensaladitas ahora para el verano nos vienen perfectas!!! Me apuntoe sta par ahacerla :)
ResponderEliminarEste plato le encantaría a mi padre :P
ResponderEliminarun 10 de rece !!!! Ñam !!
ResponderEliminarTodo un lujazo de ensalada!
ResponderEliminarUn beso.
Menuda ensalada, te ha quedado espectacular. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las kokotxas de todas las maneras y esta es una buena forma de comerlas.......gracias un bico
ResponderEliminarVicky me parece una ensalada exquisita, suave, un bocado gourmet, qué delicia tan original!!!
ResponderEliminarque ilusion y alegria tenerte en mi concurso....me has puesto una sonrisa de oreja a oreja......por cierto una receta increible....me lo pones dificil.....por cierto me gustaria tener tu mail para indicarte que si eres la ganadora de uno de los tres premios...un cariñoso saludo.
ResponderEliminarAinsss Vicky que plato más completito reina, me ha gustado muchísimo...por mí ya te daba el premio, suerte reina..
ResponderEliminarUn abrazo
ohhh....que rico las ensaladas me encantan y esa merluza debe estar de tentación,abrazos y abrazos.
ResponderEliminaruna ensalada diferente y deliciosa, tengo que probarla besitos.
ResponderEliminarcon pocos ingredientes que te gustan las ensaladas para que no se pierdan los sabores? Imposible con semejantes manjares. Vaya kokotxas y esos gambones!!! Una ensalada de lujo con un sabor especial sobre esa cama de cebolla. Una delicia!!!! Muxus!
ResponderEliminarVicky esta ensalada esta genial, templada diferente a todas,esa mezcla de kokotxas y gambones con el sabor del pil-pil... un plato completisimo, las fotos lo dicen todo. Muchisima suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarvamos vicky que mas que ensalada es un primer plato contundente y riquísimo.
ResponderEliminaroleee,pedazo de ensalada chiquilla! nunca he probado las cocochas,pero seguro que esta ensalada tan estupenda me encantaria.
ResponderEliminarsaludos.
Vaya ensalada!!!!!!!!!!!!!!! Que rica tiene que estar, por dios!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado y tengo que probarla, asi que me la quedo.
Besos guapa!!!!!!!!!
Me ponen una ensalada por delante de esta categoría y le hago la ola a la cocinera!!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Una delicia de ensalada, me encantan los ingredientes, todo un acierto. Para mi ya eres la ganadora, mucha suerte. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMenuda ensalada, a esta si que se le puede llamar de gran lujo por que te ha quedado para eso para una mesa de lujo ,me ha encantado. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Una ensalada de lujo, que rica, lo que me recuerda que hace años luz que no pruebo las cocochas.
ResponderEliminarbesos. Lola
Una ensalada templada de lujo,madre mía que exquisitez,me encanta y tomo nota.
ResponderEliminarLa segunda foto habla por si sola.
Un besote enorme guapa y feliz semana.
Una sugerencia estupenda y una ensalada de escándalo!
ResponderEliminarBesitos.
Vicky, mira que nunca me ha dado por probar la cocochas, pero viendo tu receta y tu ensalada creo que me voy a animar, muchas gracias por tu comentario en mi blog, eso espero yo seguir por muchos años en este mundo blogueril y ver vuestros blogs con estas deliciosas recetas como la tuya, muchos besos
ResponderEliminarHola amiga, este es un plato completo, sano vistoso, mira es imposible pedirle más. besos y felíz día corazón.
ResponderEliminarVicky las ensaladas templadas me encantan y con las cocochas tiene que estar muy sabrosa. Seguro que mi padre la disfrutaría, al no llevar espinas le facilita la comida. Una idea muy buena guapa. Perdona que haya tardado en contestarte, tengo el ordenador mal y estoy con uno prestado que no me entero muy bien de su fucionamiento... Besinos.
ResponderEliminarVicky jamas he probado esta ensalada pero no va a seguir asi porque tiene que estar de muerte. Suerte con el concurso, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Un plato muy a tener en cuenta, pues tiene una pinta impresionante y sé que está muy rico.
ResponderEliminarLo peor de las kokotxas de merluza, es que van a un precio que hay que estirar más el brazo que la manga.
Un beso
Jorge.
Un plato de lujo, lujazo!!!!! yo también utilizo el truco del colador para mi pil pil de bacalao es infalible.
ResponderEliminarAcabo de publicar mi versión de tus pastelitos de queso, te comenté que los haría y quedaron deliciosos, si te apetece pasa a ver si te gustan, eres la invitada de honor
http://mandilyperejil.blogspot.com.es/2012/05/pastelitos-de-queso-fresco.html
Besitos
pues es que con las kokotxas....tambien es una ensalada de las que me gustan, claro!!!
ResponderEliminarbsss
Pero que pasada de plato. Me encanta. Besos
ResponderEliminarUffffff esta ensalada es de categoría Vicky !!!
ResponderEliminarSorprendente , sabrosa y con una presentación excelente, lo tiene todo !!!
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos.
Que rica, una ensalada que se convierte en un buen primer plato, grac ias
ResponderEliminarQué ricas las cocochas!! una ensalada de lujo!
ResponderEliminarbesos
madre de dios , que delicia de ensalada!!! Mira que he visto y echo unas cuantas, pero ninguna como esta. Tomo nota que no se me escape nadita de ella. Saludos y buen fin de semana
ResponderEliminarGuauu que rica ensalada, me ha parecdo super original y deliciosa !!!! muchas gracias por compartirla porque sin ti, ni se me hubiera ocurrido prepararla nunca.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
Que te llevas el primer premio¡¡¡¡¡¡¡ que lujazo de plato me encanta besos
ResponderEliminarSe ve deliciosa, soy mucho de las ensaladas, pero con frutos del mar hago muy pocas.
ResponderEliminarReceta guardada :).
Bss.
¡de muerte abuela! :) te ha quedado espectacular ¡enhorabuena!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que kokotxas una receta de lujo. Besos.
ResponderEliminarUn espectáculo de ensalada.
ResponderEliminarA mí también me gustan las ensaladas definidas. Pero admito cualquier receta, porque me encantan todas...
Que barbaridad de receta, esta si que es de 10!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQué delicia de ensalada! son tan sabrosas las cocochas que quedan de lujo en cualquier receta :D
ResponderEliminarBesos