lunes, 7 de mayo de 2012

Conchas rellenas de ajoarriero

Esta es una receta que   no puede faltar en cualquier celebración importante , en serio ... si no la preparo siempre hay alguien que dice ..
¡ Donde están las conchas ?


Todo un clásico en mi casa y que sin ninguna duda no os podéis perder , sin complicaciones prepararas estas conchas y quedaras como una reina en la mesa ....


Solo se necesitan unos ingredientes básicos y  conchas que yo voy guardando cuando compro vieiras ...
Los ingredientes son ... ....

400 grs de bacalao ya desalado y desmigado
500 grs de gambon o langostinos
1 puerro , solo la parte blanca
2 dientes de ajo
4 ó 5 pimientos del piquillo
5 cucharadas de tomate frito ( puedes ponerle el que viene en brick )
aceite de oliva
dos cucharadas de mantequilla
dos cucharadas colmadas de harina
300 ml de caldo resultante (toma palabrita) de hervir las cabezas y peladuras de los gambones
sal

Así las vamos ha preparar ... ... ...

Pelamos los gambones y los picamos con una tijera.
Ponemos las cabezas y las peladuras en 1/2 litro de agua con sal y cocemos unos 5 minutos . Trituramos con la batidora y colamos el caldo , con la ayuda de una cuchara o el palo del almidez presionamos bien todos los restos de peladuras contra el colador para ( como decía mi madre ) sacar toda la sustancia .
Reservamos el caldo ... lo demás lo tiramos .


Ponemos en una tartera aceite de oliva y sofreímos el puerro y los ajos , todo bien picadito y cuando empieze ha coger color echamos los pimientos con un poco de sal , damos unas vueltas y dejamos 1/2 minuto.






Añadimos el bacalao y los gambones y cuando cambien de color echamos el tomate frito .










Dejamos hervir todo no mas de un par de minutos .
Ya tenemos el ajoarriero  .





Ahora en una sarten ponemos la mantequilla a derretir y rehogamos la harina con un poco de sal , vamos añadiendo el caldo que tenemos reservado y con unas varillas removemos para que no nos queden grumos hasta conseguir una especie de besamel bastante espesa ...
Yo he utilizado 300 ml de caldo .

Aquí tenéis que ver mas o menos como os ha quedado el ajoarriero .... si esta seco , la besamel tenéis que hacerla suave ,  si por el contrario , a quedado caldosito como a mi , entonces la besamel tiene que ser espesa ...

Lo mezclamos todo fuera del fuego.








El conjunto tiene que quedar mas fino que una masa para croquetas ....





Solo queda rellenar las conchas .











Con estas cantidades han salido 13 conchas o 12 + 1 para  l@s supersticios@s .





Las espolvoreamos con una mezcla de pan rallado y perejil y las metemos al horno a gratinar hasta que se vean doradas .... 






                                                                  ON EGIN ! ! !

40 comentarios:

  1. Enamorada de esta receta, por favor!!!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  2. no me extraña que te la pidan en casa, es una receta genial en presentacion y sabor, besitos

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  3. Menuda pinta tienen esas conchas! A ver si un día de estos las puedo hacer :P

    Besos

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  4. Madre mía que explosión de sabores, tiene que estar de muerte lenta!!!
    Feliz semana!!!

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  5. Que delicia! Tienen que estar muy ricas! Me la apunto

    Besos

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  6. Pero que super apetecibles se ven!!! Tienen que estar deliciosas!!!Uhhh... Que tengas suerte en el concurso!!! Si estoy a tiempo igual preparo algo!!! Saludos

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  7. Vicky yo también te las pediría jeje....después de probar estas conchas de ajoarriero lo mas normal será querer comerlas un dia si y otro también ;)

    Las tengo que preparar que seguro que en mi casa también vuelan.

    Suerte en el concurso, besinos.

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  8. q fotos mas bonitas !!! la receta de lujo q rico, besos

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  9. Estupendisimo relleno para unas conchas. Me lo apunto que en casa cuando hay celebración, siempre caen... Besos y feliz semana.

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  10. Desde luego vicky es que tienes unas cosas, como van a faltar estas conchas en tus celebraciones si tienen que estar de rechupete, si fueran para mis celebraciones, yo también te las pediria.
    Besos. Lola

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  11. Pero que ricas y bonitas y la presentación preciosisma. Besos

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  12. No me extraña que te pregunten dónde están, si es que tiene una pinta espectacular !!!

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  13. aqui te perdono el bacalao fijo! jeje que buenisimo chiquilla,unas conchas de esas para aca!
    saluditos.

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  14. ah por cierto,preciosas las fotos!

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  15. ¡¡¡Pero que conchas más buenas preparas!!! no me extraña que las pidan, se me hace la boca agua pensando en el sabor que tendran.

    Una presentación preciosa, las fotos de escandalo (la primera es una pasada), y con un paso a paso, vaya un lujaso de receta. Muchisima suerte en el concurso guapa. Besitos

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  16. Desde luego que te han quedado unas conchas preciosas, con unos ingredientes tan ricos que es normal que nunca puedan faltaren ninguna celebracion. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Esto es una delicia para mi, no me estraña que te lo pidan en tu casa reiteradamente, yo me comeria no solo uno si no dos o tres. Muy bueno, deseguro pasaran tambiem a mis celebraciones, con lo que nos gusta el bacalao,besiños

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  18. Uuufff,
    que bien suena este plato y que rico debe estar.
    Me lo apunto.
    Suerte en el concurso.
    Un saludo.

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  19. No me gusta, me encanta. No me extraña que siempre te la pidan, yo haría lo mismo, tiene un aspecto divino
    Besos

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  20. Uhmmmm Tienen que estar deliciosas!! Por Dios, esto es pecado mortal.
    Que presentación!! las fotos de escándalo, dan ganas de cogerlas!! y con paso a paso, que más se puede pedir? Ahhh si, que mandes algunas para acá!!
    Suerte en el concurso.
    Besitos

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  21. Qué buenas se ven Vicky, no me extraña que te las pidan a menudo, increible el relleno!!!

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  22. pues me guardo la receta de tus conchas, una receta tan importante en tu casa no me la puedo perder yo

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  23. Vicky, me quedo con la idea, que me parece fenomenal y además en casa con los gloton@s que tengo seguro que les encanta, besos

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  24. Mira que lo he escuchado y visto veces y nunca he probado el ajoarriero!! de todos modos no me gusta el bacalao, así que tendré que hacerlo con otra cosa, igualmente tiene una pinta genial!

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  25. Pues las conchas me encantan!!! y el ajoarriero también, así servido de esta manera, me ha gustado mucho. Mucha suerte guapa! Bss

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  26. Espectacular, me han encantado tienen que estar buenisimas, con tu permiso me las llevo. Besos.

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  27. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  28. Me encantan las conchas rellenas,lo que yo las compro hechas,tampoco sabia bien como se elaboraban,pero ahora con tu receta si!!,son muy faciles de hacer!,me voy a quedar como seguidora,me gusta lo que publicas!!;)un saludo

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  29. Qué chula la presentación, para sorprender a unos invitados es una receta ideal

    Abrazos

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  30. Se me hace la boca agua! No es de extrañar que las echen en falta si no están en la mesa, nooormal! Tremendas!
    Menudas fotos!
    Besitos.

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  31. No me extraña que no pueda faltar en ninguna celebración, es un plato de lujo!

    besos

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  32. Gracias por participar. La receta es deliciosa, mucha suerte!

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  33. Pues ya estoy comprando las vieiras para conseguir las conchas...Mientras,lo probaré sin ellas. Parece un bocado exquisito!
    ¡ Feliz fin de semana !

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  34. Vicky que ricas tienen que estar estas conchas!!! Y las fotos fantásticas guapina. Pero lo que más me gusta, ya sabes que soy muy llambiona, es el bizcocho, por mí sigue preparándolos de lo que quieras. Me gustan todos!!! Feliz domingo.

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  35. Madre mia!!!
    Pero que cosa mas rica, esto me lo apunto.
    Un besazo

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  36. Hola es la primera vez que entro en tu blog y veo que tienes unas recetas riquisimas, ¿Podria copiar la recetas de las conchas rellenas de ajoarriero? Gracias Celeste

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    1. Hola Celeste , gracias por visitar mi cocina .... me alegra mucho que te guste.
      Acabo de quitar el bloqueador par que puedas copiar la receta.
      Un besito

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  37. Hola guapa! acabo de ver esta receta al entrar al foro y no me he podido resistir a copiartela!!! que pinta mas rica, con lo que me gusta a mi el bacalao!....ya te contaré, un besote!

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  38. Kaixo paisana. Acabo de descubrirte y ¡Vaya descubrimiento! Toda la vida haciendo ajoarriero y nunca se me hubiese ocurrido presentarlo de una forma tan fisssna. Seguro que, a partir de ahora, vamos a estar en contacto. Mila esker ideiagatik.

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Agradezco de corazón que dediques un poco de tu tiempo en dejar un comentario No puedo contestar a todos , pero si tienes alguna duda te responderé en cuanto la lea ;)