jueves, 1 de noviembre de 2012

Trenza tipo Almudévar

Tenemos un fin de semana muy largo y las previsiones del tiempo no son muy buenas, por lo menos aquí ... en el Norte , no se me ocurre mejor idea para pasar la tarde que ponerme ha preparar un dulce imitado hasta la saciedad por el mundo blogeril ya que la receta original la tienen bien guardada : (

Después de probar varias de las recetas que están por la red  , unas con mas éxito que otras  he hecho mis variaciones  para conseguir una masa semi - hojaldrada .......... esto es lo que he necesitado :

430 grs harina de fuerza
100 grs azúcar 
1 sobre de azúcar avainillado
1 sobre de levadura instantánea
1 huevo
150 ml de leche
3 cucharadas de agua de azahar
10 grs de sal
200 grs de mantequilla de buena calidad
Con estas cantidades que os he puesto  sale masa para dos trenzas ..
Nueces y pasas  no pongo cantidad .....  un puñadico de cada  . Las pasas las ponemos con un poco de agua para que se hidraten .
200 grs de azúcar glass  ( como salen dos , son 100 para cada una )
2 huevo separando la yemas de la claras ( lo mismo , un huevo para cada una ) 

Y .............. ............... así la he echo  ......

Primero mezclo todos los ingredientes secos en un bol  ( harina , azúcar normal , el sobre de azúcar avainillado y el sobre de levadura instantánea ) luego añado el huevo , el agua de azahar y la sal ,  lo mezclo y le añado la leche , amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica .

Ahora hago una bola y la pongo en un bol , tapamos con un paño húmedo y lo dejamos levar hasta que doble el volumen , mas o menos 90 minutos .

Una vez duplicado el volumen , sacamos y desgasificamos la masa  y " abrimos "  la bola en forma de cruz .





Pongo en el centro la mantequilla cortada en rectángulos .



  ... doblo la masa  envolviendo la mantequilla.

Primero el lado derecho .
Luego el izquierdo .
Ahora el de arriba .
Y para terminar el de abajo .











Se da un cuarto de vuelta como se ve en la foto , dejando el ultimo doblez a la derecha tal como se ve en la foto .

                                                




Estiramos con el rodillo .



Ahora toca dividir mentalmente en tres partes y doblar la parte nº 1 sobre " A " y hacer lo mismo con la parte nº 2 .

Envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico , 
Repetiremos este ultimo paso por dos veces mas , con un intervalo de media hora de reposo en el frigo . ( dar un cuarto de vuelta , esturar con rodillo y dividir en tres mentalmente y doblar )



Estiro la masa formando mas o menos un cuadrado y lo divido en dos rectángulos para hacer con cada uno una trenza.

Ahora corto cada   rectángulo  ,  dando un corte longitudinalmente sin llegar al final ,


Llegado este momento es aconsejable ponerla ya sobre la bandeja del horno y en papel de hornear .


Para una trenza mezclamos una yema con 50 grs de azucar glass y lo ponemos en cada parte de la trenza ... repartimos por encima las nueces y las pasas escurridas .


Cerramos cada parte presionando un poco con los dedos . ( es para que nos deje hacer la trenza sin que se nos escape el relleno , luego cuando se hace en el horno se abrirá ) 

Las cruzamos formando la trenza .

Metemos en horno FRÍO , ponemos la temperatura a 180º y tenemos hasta que la veamos bien dorada , mas o menos 35 minutos .
Mezclamos la clara con el azúcar glass y la ponemos sobre la trenza recién sacada del horno .

                                                                     ON EGIN ! ! !

35 comentarios:

  1. Pues yo aún no la he emitado, madre mía es que la veo muy entretenida y trabajosa.
    Ahora eso sí,te ha quedado a pedir de boca, si me animo sigo tus pasos, porqeu está muy bien explicado

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  2. Madre mia que lujazo de receta, con esas masa caserita, tiene que tener un sabor espectacular, me ha encantado. Besicos

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  3. Para mi me parece muy trabajosa, pero la verdad es que queda estupenda. Qué buenisima pinta tiene!!!!!

    Un beso.

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  4. Yo no la he preparado nunca, igual ahora me animo, después de ver tus magníficos resultados y las explicaciones tan buenas que nos has dado.
    besos

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  5. vaya trabajo! pero veo que ha valido la pena te quedo impresionante y de sabor tiene que estar buenisima, bicos

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  6. Tienes razón ...hacemos los mismos pasos pero no nos sale igual , por lo menos a mi, la he hecho 2 veces pero tampoco logro que me salga del todo hojaldrada ...seguiré intentandolo .La tuya te ha quedado estupenda y las fotos preciosas ,bicos

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  7. Pues no se como estará la original, pero desdeluego la que tu has preparado tiene una pinta excelente, de lo mas sugerente y apetitosa.
    Muchas gracias por el paso a paso . Me lo voy a guardar y si me da tiempo este fin de me pongo con ello.
    Besinos linda.

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  8. Pero bueno, da gusto entrar y encontrarte una cosa así de rica y tan bien explicadita!!! muchas gracias, tomo buena nota de los pasos del doblado, nunca me había quedado tan claro como hasta ahora....besos!!

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  9. Eres una crack, menudo paso a paso ;)
    Te quedó perfecta y con una pinta divina, me gusta un montón
    Besos

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  10. ¡Que bien explicado! Reconozco que las masas me "asustan" pero viendo tus fotos dan ganas de ponerse ya mismo a hacerlo.
    Besos y buen finde

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  11. Tiene una pinta deliciosa, y la masa te quedo divina, Besos.

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  12. Enhorabuena por esta recetaza y este paso a paso magnífico, no creo que lo haga, de momento, pero de verdad, te felicito, te quedó de lujo, muxus.

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  13. Hola Vicky, qué delicia de trenza!!! La estoy apuntando porque con tu permiso la voy a hacer!! Además queda con una pinta estupendísima!!

    Besitos...

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  14. Una delicia de trenza, el aspecto no puede ser mejor Vicky. Te felicito porque en serio que se ve divina.

    besines

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  15. Que maravilla de paso a paso
    GRACIAS por hacernos que esto parezca más fácil
    Tiene una pinta deliciosa

    Besotes

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  16. Que rica pinta tiene!!!mmmm....con un cafecito!!!jejejeje

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  17. Hola Vicky
    una trenza de lujo, muy bien explicada.
    bs

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  18. Muy buenas Vicky, madre mía que trenza mas rica nos traes y con tus explicaciones parece hasta fácil ( que no lo es), un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  19. Pero que buena pinta, no conocia esta trenza, pero desde luego con esa masa tipo hojaldrada esta de lujo, un acierto, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  20. Bufff, saca que café... no puedo decir más!

    Un saludo LCDJ

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  21. Yo siempre me quedo con las ganas de hacerla. La veo y buff, empiezan los sudores. Siempre en pendientes... cuando será que puedo echarle la mano? Tiene una pinta fabulosa.
    Besitos y feliz semana!

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  22. Jo que cosa más rica! me encanta y tu paso a paso más. Besos

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  23. la original es realmente una exquisitez. Yo tengo una receta guardada desde hace tiempo para hacer, pero la verdad es que como es una receta laboriosa todavía no me he puesto manos a la obra

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  24. pero qué maravilla! muy original y simpático. me encanta!! saludos

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  25. que trenza mas rica, te quedo de vicio, yo tambien publique hoy una trenza pero la mia es salada!!
    besotes guapa!!

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  26. Ostras! Eso es lo que he dicho nada más verla..... me encanta, te la copiaría si pudiese pero esto sin harina de fuerza que aguante tanta mantequilla va a ser imposible.... Besos

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  27. Tiene que ser un dulce maravilloso Vicky, se me antoja que con un buen chocolate te lleva a la gloria, qué buen corte tiene!!!

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  28. Hola Vicky, que trenza más buena, me llevo un trocín para media mañana. El relleno de nueces y pasas es de mis favoritos, si te soy sincera, me da por poner pasas a todo... jajaja.
    Por cierto, soy Laura, del blog Pasión por lo bueno, tuve un pequeño problemilla en mi blog y estoy comenzando uno nuevo, por si te apetece pasarte http://lauraenlacoci.blogspot.com.es/
    Besinos linda.

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  29. Hola, tiene una pinta estupenda, voy a hacerla, pero no se lo que es la levadura instantanea, no vale la levadura royal? es la que tengo en casa.

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    Respuestas
    1. Susana, la levadura que se utiliza para este tipo de masas es la misma que para hacer pan , brioch , la marca mas conocida es MAICENA aunque tambien hay de marca blanca .. en la caja tiene que indicar que es la de panadería
      La que tu dices es levadura química que se utiliza para hacer bizcochos , magdalenas etc ..
      Un besito

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    2. Muchas gracias, la conocia como levadura de panaderia, la tengo en casa. A ver que tal me salen.

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    3. Necesito ayuda!!! estoy preparando las trenzas, y la masa no leva, lleva dos horas y nada, que hago???

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    4. Le has puesto levadura de panaderia? si es así ya tenia que haber subido ..... te cuento un truco que hago cuando tengo prisa .... calienta el horno a 50º luego lo apagas y metes la masa tapada con un paño humedo , en media hora mas o menos ya tendrás la masa levada .
      Prueba y me cuentas .

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    5. Al fin!!! creo que el problema ha sido el trapo, no se porque ¿? pero en el horno tampoco crecia hasta que se lo he quitado. Bueno sigo con la receta. Gracias!!

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  30. UF!! menos mal, es lo que tiene las masas que son muy delicadas .... me quedo por aquí pendiente de como va ; )

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Agradezco de corazón que dediques un poco de tu tiempo en dejar un comentario No puedo contestar a todos , pero si tienes alguna duda te responderé en cuanto la lea ;)