Pan con aceite y azúcar , sabia y sana merienda que nos preparaba nuestras madres .
Pues ese fue el primer pensamiento que tuve cuando recibí un e-mail del director de marketing de Basilippo , un nombre precioso y con historia . . . . Basilippo significa " Aldea del bosque de la luna " nombre de una antigua ciudad Tarteesica ( siglos X y VI antes de C ) ubicada entre las localidades de El visor del Alcor y Carmona , provincia de Sevilla donde ahora se encuentra esta empresa totalmente familiar .
Para los Tartesos el olivo era considerado un árbol sagrado .
Mas tarde durante el Imperio Romano se convirtió en la principal región aceitera donde se creo el dicho popular " las mejores aceitunas son las que pueden ver la Giralda " El aceite de nuestra tierra llegaba a Roma y al resto del imperio, se han encontrado ánforas olearias selladas en la Bética en zonas tan distantes como Inglaterra o la India .
Varios milenios después, la sabiduría agrícola de los primeros olivareros continúa viva en
la elaboración de Basilippo, mezcla de cultura ancestral y los más modernos sistemas de producción
y comercialización.
Este torta es una receta del libro de Xabier Barriga " torta de Aranda " pero le puse algo mas de aceite y la espolvoree con una generosa capa de azúcar ... todo un acierto .
Lo que vamos a necesitar para cuatro tortas
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
300 grs de agua templada
5 grs de levadura fresca ( el 1 % del peso de la harina )
60 ml de aceite de oliva virgen extra Basilippo
8 cucharadas mas de aceite para " pintar " las tortas
azucar para espolvorearlas .
Así las vamos a preparar ....
Disolvemos la levadura en el agua templada pero NO caliente .
Añadimos la harina y antes de empezar a mezclar ponemos la sal en un hueco que hacemos en la harina .
Mezclamos primero con una cuchara de madera y le añadimos el aceite virgen extra ( a poquitos ) cuando este todo bien integrado sacamos la masa a la mesa y seguimos amasando a mano hasta conseguir una masa suave y elástica .
Hacemos una bola , la tapamos con un paño y dejamos levar por una hora .
Cuando la masa ha duplicado su volumen la dividimos en cuatro partes haciendo con cada una una bola y aplanamos con la mano consiguiendo dar la forma a las tortas.
Con el dedo les hacemos unos agujeros lo mas profundos posibles y las tapamos con un paño o con papel film , dejamos levar unas 2 horas.
Después de este segundo levado las untamos con el aceite dejando que caiga por los agujeros
.
Espolvoreamos abundantemente con azúcar dejando que caiga tambien por los agujeritos .
Calentamos el horna a 250º y con una bandeja con agua para que haga vapor .
Cuando metemos las tortas en el horno bajamos la temperatura a 210º y las dejamos hasta que se vean doradas , mas o menos unos 30 minutos .
Al poco de sacarlas todavía calientes estaban deliciosas ! , con ese sabor del autentico zumo de aceitunas , el aceite que he tenido el privilegio de probar gracias a Basilippo , un aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina cosechada en los primeros días de la campaña .
Tambien dispones de otros excelentes aceites y una amplia oferta de regalos de empresa y para navidad
Pues ese fue el primer pensamiento que tuve cuando recibí un e-mail del director de marketing de Basilippo , un nombre precioso y con historia . . . . Basilippo significa " Aldea del bosque de la luna " nombre de una antigua ciudad Tarteesica ( siglos X y VI antes de C ) ubicada entre las localidades de El visor del Alcor y Carmona , provincia de Sevilla donde ahora se encuentra esta empresa totalmente familiar .
Para los Tartesos el olivo era considerado un árbol sagrado .
Mas tarde durante el Imperio Romano se convirtió en la principal región aceitera donde se creo el dicho popular " las mejores aceitunas son las que pueden ver la Giralda " El aceite de nuestra tierra llegaba a Roma y al resto del imperio, se han encontrado ánforas olearias selladas en la Bética en zonas tan distantes como Inglaterra o la India .
Varios milenios después, la sabiduría agrícola de los primeros olivareros continúa viva en
la elaboración de Basilippo, mezcla de cultura ancestral y los más modernos sistemas de producción
y comercialización.
Este torta es una receta del libro de Xabier Barriga " torta de Aranda " pero le puse algo mas de aceite y la espolvoree con una generosa capa de azúcar ... todo un acierto .
Lo que vamos a necesitar para cuatro tortas
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
300 grs de agua templada
5 grs de levadura fresca ( el 1 % del peso de la harina )
60 ml de aceite de oliva virgen extra Basilippo
8 cucharadas mas de aceite para " pintar " las tortas
azucar para espolvorearlas .
Así las vamos a preparar ....
Disolvemos la levadura en el agua templada pero NO caliente .
Añadimos la harina y antes de empezar a mezclar ponemos la sal en un hueco que hacemos en la harina .
Mezclamos primero con una cuchara de madera y le añadimos el aceite virgen extra ( a poquitos ) cuando este todo bien integrado sacamos la masa a la mesa y seguimos amasando a mano hasta conseguir una masa suave y elástica .
Hacemos una bola , la tapamos con un paño y dejamos levar por una hora .
Cuando la masa ha duplicado su volumen la dividimos en cuatro partes haciendo con cada una una bola y aplanamos con la mano consiguiendo dar la forma a las tortas.
Con el dedo les hacemos unos agujeros lo mas profundos posibles y las tapamos con un paño o con papel film , dejamos levar unas 2 horas.
Después de este segundo levado las untamos con el aceite dejando que caiga por los agujeros
.
Espolvoreamos abundantemente con azúcar dejando que caiga tambien por los agujeritos .
Calentamos el horna a 250º y con una bandeja con agua para que haga vapor .
Cuando metemos las tortas en el horno bajamos la temperatura a 210º y las dejamos hasta que se vean doradas , mas o menos unos 30 minutos .
Al poco de sacarlas todavía calientes estaban deliciosas ! , con ese sabor del autentico zumo de aceitunas , el aceite que he tenido el privilegio de probar gracias a Basilippo , un aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina cosechada en los primeros días de la campaña .
Tambien dispones de otros excelentes aceites y una amplia oferta de regalos de empresa y para navidad
Las tengo marcadas en mi libro para hacerlas y aún no me he puesto con ellas.
ResponderEliminarViendo el resultado, ya mismo entraré en fogones y ese toquecito de azúcar le ha venido genial, me gusta tu cambio ;)
Besinos guapa.
Te han quedado de diez, que maravilla de miga, riquísimas, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarMenuda pasada, son espectaculares. Yo no las he comido nunca pero mi padre sí que las conoce y de vez en cuando me tira la pelota a ver si me doy por aludida y las hago, jajaja, me llevo la receta y a ver si me animo a hacerla
ResponderEliminarBesinos linda, y que tengas una buena semana.
No hay nada como cocinar con un buen aceite. Con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Pues te han quedado de lujo y además preciosas. Besos
ResponderEliminarJo qué pinta, tienen una miga estupenda, qué hambre!!
ResponderEliminarbesos
Esto si que tiene que estar buenísimo!!!! Hace mucho que no los pruebo pero ahora la envidia me corroe con estas maravillas tuyas y ese aceite... Ummmm
ResponderEliminarVicky no se porque algunos comentarios no me llegan y por eso no te he podido mandar por mail. Pero ya te he contestado y creo que en el Eroski no jaja. Es difícil encontrarlo y generalmente en Restaurantes.
Me guardo la receta, es que todavía sigo babeando!!!
Que pintaza de tortas !!! me llevo la receta con tu permiso pues me parece fantastica uummmm...Besos
ResponderEliminarPero que pedazo de receta. ME ENCANTA!!!!, estas tortas son un pecado porque para mi son una verdadera tentación. Lo dicho que me gustan muchisimo
ResponderEliminarUn beso
Tiene que ser una maravilla disfrutar de estas tortas recién hechas y calentitas Vicky, qué preciosas te quedaron, delicia!!!
ResponderEliminarale que ricas, yo hice también de aceite el otro día, pero son tipo sevillanas, me apunto esta!
ResponderEliminarBesos
Hola Vicky!! no veas el tiempo que hace que las tengo en pendientes, pero viendo las tuyas, me tengo que animar YA a prepararlas...seguro que están buenisimas aunque para mi serán un peligro pues pellizco a pellizco me las como yo sola.....besos desde mi rincón amarillo!!
ResponderEliminarVicky,
ResponderEliminarTu sí que te sales con estas tortas de aceite y esa historia tan bonita que nos has contado sobre la tradición del aceite de oliva en el sur de España.
Estoy segura de que esas tortas deben saber a gloria bendita. Y esa costra de azúcar por encima que les has puesto, ummm... ¡qué delicia! Hasta la forma la tienen bonita con esos "agujeritos". Yo me cotengo un poco con los dulces porque es difícil resistirse pero ya sólo ver tus tortas de aceite una sale hasta alimentada.
Un beso grande,
Susana
http://uvasyquesosabenabeso.blogspot.com.es/
Son unas de las tortas de aceite mas buena que he visto, ya la masa sin hornear se ve preciosa, y esa miga despues de horneada me ha encantado, tomo nota de la estupenda receta. Mil besicos
ResponderEliminarHe tenido la suerte de probar el aceite y es realmente exquisito. Las tortas tienen que ser una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSe ven muy ricas y encima con ese aceite es todo un acierto.Besitos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso la que me has montado aqu´´i, que rico por dios!
ResponderEliminarHola guapa, soy nueva por aquí pero viendo tu receta de hoy me quedo por aquí y me la llevo, que ganas tengo de hacer estas tortas, besos.
ResponderEliminarDesde luego es una manera estupenda de probar un aceite, preparando estas ricas tortas caseras, qué merendola tan rica que os habéis pegado!!
ResponderEliminarAbrazos
Esta mañana te queria hacer un comentario, pero mi movil no me dajaba, quería decirte que me has hecho recordar ese pan con aceite y azúcar quitando la miga, que bueno estaba y que lujo de merienda y ahora con este pan que lo incluye todo, tiene que ser toda una pasión, ya estoy tomando nota de la receta, para hacerla y recordar ese sabor tan característo, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Pues hija mia qué ricas se ven y es que por dentro se ven deliciosas, gracias por compartirlas
ResponderEliminarQue buenas, riquisimas... Estan que se salen de la foto. Besitos...
ResponderEliminarAysss vivky a mi no me daban esa merienda!!!! Y me quejo, porque vaya pinta que tienen estas tortas de aceite!!! Te han quedado geniales!!!
ResponderEliminarBuen finde y besos!!!
hola, quiero hacer las tortas, pero pones 5gr. de levadur, y luego dices que es el 10 por ciento de la harina.....esto seria 50gr.
ResponderEliminarMe lo puedes aclarar.
gracias
Marisa , gracias por tu pregunta . . . evidentemente hay un error , se me coló un cero ( el tanto por ciento es uno y no diez )
EliminarQueda corregido , espero que te guste el resultado de estas tortas tanto como a nosotros
Un besito