Peazo roscón que ha salido ! ! !
Yo diría que hacer un roscón no es difícil , que ! os animáis ?
Lo que tenemos que tener . . . . .
140 grs de masa de arranque que prepararemos con :
90 grs de harina de fuerza ( vale la normal del dia o de Eroski la que pone " para reposteria " )
50 grs de leche a temperatura ambiente
De un sobre levadura seca de panaderia ( no vale la que utilizamos para los bizcochos ) cogemos como una cucharilla de café , el resto lo guardamos para la otra masa .
Mezclamos la levadura con la harina y le añadimos la leche , lo amasamos un poco hasta que este todo bien integrado
Hacemos una bola y la ponemos en un bol tapado con film
Dejamos levar 3 horas
Para la masa del roscón:
400 grs de harina de fuerza ( para esta receta he utilizado la de reposteria de la marca Eroski )
140 grs de masa de arranque
100 grs de leche templada ( no caliente )
2 huevos
60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
4 cucharaditas de agua de azahar ( si te gusta menos aromatizado pon solo 2 )
ralladura de una naranja y un limón
120 grs de azúcar
Lo que nos ha quedado en el sobre de la levadura ( en total le hemos puesto un sobre entero que son 5 grs )
Ponemos en un bol la harina y la masa madre a trocitos ... añadimos azúcar , el resto de levadura , ralladura , sal , los huevos y por ultimo la leche .
Mezclamos con una cuchara de madera y luego amasamos un poco , añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que este lisa y suave .
Hacemos una bola y la ponemos en un bol espolvoreado de harina , tapamos y dejamos levar 90 minutos .
Sacamos la masa a la mesa enharinada y amasamos un poco para sacar el aire " desgasificamos "
Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos .
Damos forma al roscón metiendo el dedo en el centro y estirando hacia afuera . . . vamos ensanchando hasta que tengamos la forma del roscón , lo ponemos sobre papel de horno en la bandeja donde lo vamos a hornear .
Pintamos con huevo y lo metemos en el horno APAGADO .
Dejamos levar hasta que doble su volumen , una hora mas o menos .
Lo pintamos de nuevo y adornamos a nuestro gusto , con almendras , azúcar , guindas , frutas escarchadas etc. etc . . .
Lo metemos en el horno caliente a 180º con ventilador , de 15 / 18 minutos , hasta que lo veamos doradito .
Aquí os pongo un enlace del programa de David de Jorge de ETB donde Iban Yarza enseña como se hace el roscón , he variado un poco las cantidades para adaptarlo a mi gusto .
Hay que tener paciencia y respetar los tiempos de levado , por lo demás no presenta ninguna complicación .
Se puede rellenar de lo que mas os guste , nata , crema pastelera , trufa . . .
Bueno , casi que eso lo dejamos para otro día .
ON EGIN ! ! !
Yo diría que hacer un roscón no es difícil , que ! os animáis ?
Lo que tenemos que tener . . . . .
140 grs de masa de arranque que prepararemos con :
90 grs de harina de fuerza ( vale la normal del dia o de Eroski la que pone " para reposteria " )
50 grs de leche a temperatura ambiente
De un sobre levadura seca de panaderia ( no vale la que utilizamos para los bizcochos ) cogemos como una cucharilla de café , el resto lo guardamos para la otra masa .
Mezclamos la levadura con la harina y le añadimos la leche , lo amasamos un poco hasta que este todo bien integrado
Hacemos una bola y la ponemos en un bol tapado con film
Dejamos levar 3 horas
Para la masa del roscón:
400 grs de harina de fuerza ( para esta receta he utilizado la de reposteria de la marca Eroski )
140 grs de masa de arranque
100 grs de leche templada ( no caliente )
2 huevos
60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
4 cucharaditas de agua de azahar ( si te gusta menos aromatizado pon solo 2 )
ralladura de una naranja y un limón
120 grs de azúcar
Lo que nos ha quedado en el sobre de la levadura ( en total le hemos puesto un sobre entero que son 5 grs )
Ponemos en un bol la harina y la masa madre a trocitos ... añadimos azúcar , el resto de levadura , ralladura , sal , los huevos y por ultimo la leche .
Mezclamos con una cuchara de madera y luego amasamos un poco , añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que este lisa y suave .
Hacemos una bola y la ponemos en un bol espolvoreado de harina , tapamos y dejamos levar 90 minutos .
Sacamos la masa a la mesa enharinada y amasamos un poco para sacar el aire " desgasificamos "
Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos .
Damos forma al roscón metiendo el dedo en el centro y estirando hacia afuera . . . vamos ensanchando hasta que tengamos la forma del roscón , lo ponemos sobre papel de horno en la bandeja donde lo vamos a hornear .
Pintamos con huevo y lo metemos en el horno APAGADO .
Dejamos levar hasta que doble su volumen , una hora mas o menos .
Lo pintamos de nuevo y adornamos a nuestro gusto , con almendras , azúcar , guindas , frutas escarchadas etc. etc . . .
Lo metemos en el horno caliente a 180º con ventilador , de 15 / 18 minutos , hasta que lo veamos doradito .
Aquí os pongo un enlace del programa de David de Jorge de ETB donde Iban Yarza enseña como se hace el roscón , he variado un poco las cantidades para adaptarlo a mi gusto .
Hay que tener paciencia y respetar los tiempos de levado , por lo demás no presenta ninguna complicación .
Se puede rellenar de lo que mas os guste , nata , crema pastelera , trufa . . .
Bueno , casi que eso lo dejamos para otro día .
ON EGIN ! ! !