Sbrisolona es una tarta Italiana , concretamente de la ciudad de Mantova
Es una de esas tartas que tanto me gustan , rustica , sin pretensiones y de apariencia fea , con ingredientes de andar por casa y muy fácil en su preparación ... una tarta de procedencia humilde y el sabor de las cosas tradicionales .
He aquí mi versión . . .
Necesitaremos :
275 grs de harina
125 grs de almendra molida
150 grs de azucar
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1 huevo y dos yemas
125 grs de mantequilla cortada en daditos
500 grs de Nocilla o quizá un poco mas .
Un puñado de avellanas picadas groseramente
Para hacerla es muy sencilla ya que no hay que amasar ni estirar , solo tenemos que mezclar todos los ingredientes con las manos ( menos la nocilla y las avellanas )
Nos quedará mas o menos así
Cubrimos la Nocilla con el resto de la masa y espolvoreamos con las avellanas .
Metemos al horno caliente a 190 º hasta que veamos que coge un tono tostado , mas o menos 25 minutos .
El molde que utilizo mide 22 X 22 centímetros .
Si la masa os queda un poco mas húmeda y no os salen los grumos , no pasa nada . . . vais cortando trocitos y los ponéis igualmente , sin aplastarlos .
Podeis sustituir las avellanas por cualquier otro fruto seco .
ON EGIN ! ! !
He aquí mi versión . . .
Necesitaremos :
275 grs de harina
125 grs de almendra molida
150 grs de azucar
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1 huevo y dos yemas
125 grs de mantequilla cortada en daditos
500 grs de Nocilla o quizá un poco mas .
Un puñado de avellanas picadas groseramente
Para hacerla es muy sencilla ya que no hay que amasar ni estirar , solo tenemos que mezclar todos los ingredientes con las manos ( menos la nocilla y las avellanas )
Nos quedará mas o menos así
Esparcimos a mitad en un molde forrado con papel de hornear , sin aplastar
Ponemos encima y con cuidado la Nocilla , yo utilice el vaso de 750 grs casi entero .Cubrimos la Nocilla con el resto de la masa y espolvoreamos con las avellanas .
Metemos al horno caliente a 190 º hasta que veamos que coge un tono tostado , mas o menos 25 minutos .
El molde que utilizo mide 22 X 22 centímetros .
Si la masa os queda un poco mas húmeda y no os salen los grumos , no pasa nada . . . vais cortando trocitos y los ponéis igualmente , sin aplastarlos .
Podeis sustituir las avellanas por cualquier otro fruto seco .
ON EGIN ! ! !