En casa nos gusta mucho el pan de nuestro amigo y panadero,de hecho siempre lo hemos catalogado "el mejor pan de nuestro pueblo",y considero el hacer pan un arte y que hace falta experiencia y buena mano para elaborarlo......
Di con este pan por los mundos de Internet y mi curiosidad me ha llevado ha hacerlo.......... he aquí el resultado.
Lo que vamos a necesitar...........
330 grs de harina normal........... Sí,este pan se puede hacer con harina corriente.
200 ml de agua templada
1 cucharilla de sal
1 sobre de levadura de panadero
Un tuper de plástico con tapa
Un recipiente de cristal apto para el horno, también con tapa (pirex)
Si lo quieres hacer integral utilizaras la mitad de la harina normal y la otra mitad integra.
Si le quieres añadir frutos secos,cereales lo haces cuando lo estas mezclando con la cuchara de madera
Si le quieres añadir pepitas de chocolate tambien podeis añadirle azucar yo calculo que unos 100 grs.
Yo he hecho uno con nueces y pasas.........
Otro integral y con pipas............
Y......... el tercero natural,osea solo con harina normal.........
Así lo podemos hacer..........
Ponemos el agua templada en el tupper y añadimos el sobre de levadura, echamos encima la harina y encima del todo la sal (he leído que la sal no debe entrar en contacto con la levadura por que anula los efectos de esta)
Removemos con una cuchara de palo mezclandolo todo........ se queda como una especie de engrudo.
Tapamos y lo dejamos unas dos horas.
Enharinamos la mesa y vocamos la masa que nos habra aumentado el volumen......... hechamos un poco de harina con las manos y hacemos una bola.
Untamos con aceite el pirex y ponemos dentro la bola de pan.
Con un cuchillo afilado hacemos unos cortes y le untamos con un poco de harina.
Le ponemos la tapa y lo metemos en el horno FRIO , 210º ...... 40 minutos.
Di con este pan por los mundos de Internet y mi curiosidad me ha llevado ha hacerlo.......... he aquí el resultado.
Lo que vamos a necesitar...........
330 grs de harina normal........... Sí,este pan se puede hacer con harina corriente.
200 ml de agua templada
1 cucharilla de sal
1 sobre de levadura de panadero
Un tuper de plástico con tapa
Un recipiente de cristal apto para el horno, también con tapa (pirex)
Si lo quieres hacer integral utilizaras la mitad de la harina normal y la otra mitad integra.
Si le quieres añadir frutos secos,cereales lo haces cuando lo estas mezclando con la cuchara de madera
Si le quieres añadir pepitas de chocolate tambien podeis añadirle azucar yo calculo que unos 100 grs.
Yo he hecho uno con nueces y pasas.........
Otro integral y con pipas............
Y......... el tercero natural,osea solo con harina normal.........
Así lo podemos hacer..........
Ponemos el agua templada en el tupper y añadimos el sobre de levadura, echamos encima la harina y encima del todo la sal (he leído que la sal no debe entrar en contacto con la levadura por que anula los efectos de esta)
Removemos con una cuchara de palo mezclandolo todo........ se queda como una especie de engrudo.
Tapamos y lo dejamos unas dos horas.
Enharinamos la mesa y vocamos la masa que nos habra aumentado el volumen......... hechamos un poco de harina con las manos y hacemos una bola.
Untamos con aceite el pirex y ponemos dentro la bola de pan.
Con un cuchillo afilado hacemos unos cortes y le untamos con un poco de harina.
Le ponemos la tapa y lo metemos en el horno FRIO , 210º ...... 40 minutos.
Pués tiene muy buena pinta este pan !!! Tomo nota.
ResponderEliminarLa presentación con dibujos en harina preciosa
besos
Uy, uy, con el miedo que me da el pan parece que esto es bien sencillo...te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarSaluds
Vicky que bien te ha salido el pan hija mía, nosotras no hemos hecho nunca un pan así.
ResponderEliminarTendremos que probar, pensaba que era más complicado.
Un saludo
Qué pinta por favor,y qué bonitas fotos, aunque me gustaría ver la miga sensacional que deben tener.Yo tb. lo hago con harina normal y sale rico,sobre todo ahora que lo amasa la panificadora,porque las masas no son lo mío, así que este sin amasado lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos.
Vicky que bien que te ha salido, se ve tan delicioso, me encanto y ya he apuntado bien todo para hacerlo.
ResponderEliminarBesitos y un abrazote.
Es un pan perfecto!!! Con una costra digna de fotografiar una y otra vez!! Te han quedado geniales!! Un beso
ResponderEliminarA ver si meto en Lacajita mi pan ácimo que preparé el otro día.
ResponderEliminarEl mío si que no elevó, ni ná de ná, por cierto creo que el fallo en mi casa con el pan es que no lo puse en un recipiente con tapa, porque no tenía, pero ya me he comprado y probaré de nuevo.
No me rindo!!!
Besines
Nieves
ummmmmmmmm que ricoooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarQue rico. Aún no me he animado con el pan porque lo veo dificilisimo que salga bien pero al leer tu receta has hecho que lo vea mas asequible!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Liy............... Muchas gracias por tu comentario wapetona
ResponderEliminarUn besote.
Miscelanea........... hay que ir perdiendo el miedo y lanzarse a la piscina,si no nunca sabrás si lo sabes hacer y estoy segura que si lo haces al pie de la letra,salir te sale.
Besitos.
Camilni........ facil si que es, atrévete tu también.
Un beso.
Miren....... ya tienes la foto del corte y ..... mas de lo mismo, lanzateeeee que es muy facil!!
Un beso,preciosa.
Azucar......... Gracias por tu comentario,si lo haces ya me contaras.
Besitos.
Elvira........ encantada de conocerte y muchas gracias por comentar,espero que vuelvas por aquí.
Besitos
Nieveselena...........Enseñanos tu pan!!! no se si tendrá que ver algo la tapa,posiblemente sí,por que por algo se tiene que poner..... Así me gusta en la cocina hay que insistir hasta que salga.
Un besazo.
Loli....... Gracias por comentar,me alegro que te guste
Un beso.
Bea.........pues este de difícil no tiene nada,ya ves que sencillo inténtalo,mujer!
Un besazo
Tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn beso.
hola guapa, fijate que estos dias tenia ganas de hacer pan y como donde vivo no encuentro harina de fuerza me quede con las ganas y ahora voy y me topo de casualidad con tu blog y veo tu fenomenal pan sin necesidad de harina de fuerza, me he quedado sin palabras, tambien me he echo seguidora de tu blog y te invito al mio por quieres pasarte.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconrocio.blogspot.com
besos.
Ana.......me alegro que te guste.
ResponderEliminarBesitos
Rocio........encantada de tenerte por aquí,si haces el pan ya veras lo fácil que es y siguiendo los pasos te sale seguro.
Mañana me paso por tu blog que hoy se me ha hecho tarde.
Un beso wapa.
Éste es el pan que yo necesito, así de fácil! Un besito y me alegro que te hayan gustado los libros!
ResponderEliminarEste pan es el de Jim Lahey?? Parece.. Si no lo es, te lo recomiendo!
ResponderEliminarAngie.......... gracias por tu visita,me alegro yo tambien que te guste el pan sin amasado.
ResponderEliminarUn beso.
C.........Encantada de tenerte por aquí.
Este pan si que es muy parecido al de Jim,aunque con algunas diferencias..... como que el lo deja levar unas 12 horas y lo pone en una olla de hierro con el horno caliente...... si te fijas este solo reposa un par de horas y se mete al horno frió en recipiente de cristas.El también utiliza una mezcla de harinas y este es con harina normal.
Gracias por tu recomendación.
Besitos
Te atreves con todo.
ResponderEliminarUn saludo desde el delta de l'Ebre.
Muy bonitas las fotos. Tengo pendiente hacer este tipo de pan, pero creo que hoy me voy a decidir. Bss (Elena)
ResponderEliminarEste pan se ve muy bueno.El corte y su miga lo dicen todo!
ResponderEliminarUn abrazo
Tiene una pinta estupenda y la receta sencilla
ResponderEliminarBesos
Te han quedado estupendos, y sin amasar ni levar, que pasada!!. Me encanta esa miga y la corteza crujiente y con lo que me gusta a mi el pan, esto me supone una tentación y de las grandes.
ResponderEliminarbicos
este pan es muy rico! te quedò buenisimo!
ResponderEliminarHola Vicky no es la primera vez que me paso por aqui, ya hice los panecillos de leche y nos encantaron aunque tengo que rebajarle un poco la levadura porque aqui en Canarias hace un calorazo de cuidado y me quedaron con un pelin de olor a levadura, pero decirte que asi y todo no quedaron ni las migas :)
ResponderEliminarQuiero intentarlo con este porque las pase canutas con el amasado de los anteriores. No tengo recipiente de cristal para el horno pero si una "cazuela" de ceramica con tapa. Es apta para el horno pero es bajita, no tendra mas de 10-12 cms y no se si el pan crece mas. ¿Te parece que me pueda servir o es muy bajita o influye que no sea de cristal?
Blyda.......... recuerdo tu pregunta sobre la levadura,siento que la levadura le diese olor,harás bien en reducirla un poco .
ResponderEliminarEste pan es muy fácil como puedes ver,yo nunca lo he hecho en cerámica pero por probar no creo que te quede mal,lo importante es que tenga tapa porque así crea humedad dentro y la corteza queda crujiente y muy rica...... los moldes que tengo vienen a medir unos 10 cms así que el tuyo,perfecto!!
De todas formas en los chinos yo compré uno y me costo solo 7 euros,pero primero prueba con el de cerámica.
Ya me dirás como te han quedado cuando lo hagas.
Un beso
jajaja no me habia conectado hoy pero justo hace un rato he pensado en los chinos y de alla vengo con uno por 7,60 asi que mañana desayunamos pan casero sin amasado ¡ya te contare! Muchas gracias por todo
ResponderEliminar¡Nos ha encantado! y eso que lo hice anoche y esta mañana lo calente unos minutillos en el horno. Queda genial. El tamaño es perfecto para nuestro desayuno y tan facil de hacer. Otra vez muchas gracias por compartir tus recetas
ResponderEliminarBlyda....... me alegro que os haya gustado y muchas gracias a ti por hacerlas y dejar tu comentario
ResponderEliminarUn besazo wapa!!
Impresionante, tenías toda la razón.... la harina normal le da un buen toque rústico, yo la mezclo a menudo a todos mis panes.... Receta de 10 sin duda!! te felicito. UN BESO!!
ResponderEliminarVicky que no había visto yo este pan...anda que no lo voy a hacer...una cosita...el recipiente pirex para ir al horno donde se tiene que comprar..es especial??? es que con recipiente si que es nuevo para mi...
ResponderEliminarbesos
Nuria........
ResponderEliminarEl pirex lo puedes comprar en cualquier sitio,yo lo compre en los chinos,es importante que tenga tapa.
Ya veras que fácil se hace el pan
Vicky, soy Candy. Quiero preguntarte si no le pones un poco de azucar a la misma vez que la sal. Yo yago otros tipo de pan y se le ayuda a la fermentacion con un poco de azucar (una cucharadita pequeña) (suele ser la mitad de azucar que de sal
ResponderEliminarHola Candy,esta receta no lleva azúcar pero si tu le quieres poner se la pones,no pasa nada......... gracias por tu información pues no conocía los efectos del azúcar en la fermentación,para la próxima vez lo tendré en cuenta
EliminarBesitos
Me encanta hacer pan. Las navidades pasadas, los Reyes magos me regalaron una máuina de pan. la uso mucho. Aun así me gusta meter las manos en la masa y amasar y darle forma hasta verla crecer. Voy a intentar esta versión tuya. ya te diré. Con tu permiso copio la receta. Por cierto. Tu blog es un encanto lleno de cosas deliciosas.
ResponderEliminarLydia , gracias por tus bonitas palabras ... yo tambien tengo la pani pero con este pan no te hará falta y tienes razón , no hay nada como meter las manos en la masa je je ..
EliminarSi te gusra hacer panes prueba " FARL BREAD Pan Ingles " que puse hace poco .... tambien es muy fácil .
Que tengas un buen fin de semana !