miércoles, 4 de enero de 2012

Tronco de navidad con galletas

  Cuando todas ya estáis con el rosco entre las manos yo os pongo el tronco de Navidad ....... ... que le vamos ha hacer!!!



No pensaba hacer ningún tronco ya que no deja de ser un brazo de gitano con forma y apariencia de tronco y es que  aunque sea muy rico a   Olaia y Beñat la verdad es que no les hace mucha gracia y  prefieren un bizcocho con chocolate , pensé que no merecia la pena el trabajo que da para   luego no disfrutarlo , pero cuando vi el  que nos preparo Cristina en su blog "Kanela y Limón no lo dude un momento y me puse manos a la  obra...
Esta hecho con galletas y la verdad es que se hace en un momento, cambie un poco la receta de Cristina para adaptarla a nuestros gustos y sabiendo que la tarta preferida de ellos es la de sus cumples apostaba sobre seguro



Estos son los ingredientes que he utilizado yo.......

260 grs de galletas tostadas (de las rectangulares del desayuno)
 80 ml de leche
 80 ml de vino moscatel

Para el relleno.......
1/2 litro de leche
120 grs   de azúcar
  50 grs de maicena
   2 huevos

Para cubrirlo......
200 grs de chocolate negro
100 ml de nata

Como hay que hacerlo.......

Lo primero triturar las galletas hasta convertirla en polvo y mezclar con la leche y el moscatel para obtener una pasta

Ponemos la pasta en papel film y lo cubrimos con otro trozo de film....... la estiramos con la ayuda de un rodillo y la dejamos finita.

Esto yo lo he hecho encima de papel de aluminio por que no tenia film y le ido dando con una espátula de silicona hasta dejar la pasta fina , uniforme y rectangular.

Hacemos una crema pastelera , poniendo la leche (menos un poco ) fuego medio con el azúcar , en un bol ponemos los huevos y los batimos , añadimos la maicena y un poco de la  leche fría y mezclamos todo muy bien . Cuando empieza a hervir la leche le echamos la mezcla de los huevos y vamos dando  vueltas hasta que espese  .
Ponemos esta crema encima de la pasta de galletas dejando un borde de unos dos centímetros y enrollamos ayudándonos con el film .

Lo dejamos enrollando en el papel  y lo metemos en el frigo unas horas para que coja consistencia y se enfrié bien...

Fundimos el chocolate al baño maría y añadimos la nata .
Desenrollamos el tronco y cortamos una esquina en diagonal poniendo el trocito en un lado del tronco
Cubrimos con la mezcla del chocolate y nata y con la ayuda de un tenedor le hacemos el dibujo simulando el tronco.


Y........... ya tenemos un tronco son sabor a tarta de galletas ,  por supuesto no me equivoque al pensar que  a los niños le iba a encantar , la única pega es que se nos hizo pequeño así que la próxima vez duplicaré cantidades.

33 comentarios:

  1. Fantástico cielo!!! Qué bien que les haya gustado a tus niños, no sabes cuanto me alegro y por cierto, tienes un blog fantástico lleno de recetas buenísimas así que me quedo a seguirte que no quiero perderme nada!!
    Bicos.

    ResponderEliminar
  2. últimamente estoy viendo muchos troncos de estos, y qué envidia!!! el tuyo tiene una pinta perfecta!

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla, te ha quedado buenísimo!! yo también uso galletas pero las dejo enteras, pero esta idea de molerlas me ha encantado, lo probaré, un beso

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado como un verdadero tronco casi se camufla con el resto y además tiene que estar buenisimo, espero que los reyes te traigan muchas cositas, besos

    ResponderEliminar
  5. Pues te ha quedado estupendo y tiene que estar muy rico con galletas. Felices reyes!!!

    ResponderEliminar
  6. Soy nueva por tu cocina y me encanta. Que razon tienes que uno ya esta harta del tronco, pero este es totalmente distinto y me encanta ya se lo he visto a Cristina pero este tuyo ha quedado genial autentico troco,besos y que los Reyes Magos cumplan todos tus deseos

    ResponderEliminar
  7. qué rico Vicky tiene una pinta fantástica y está precioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Vicky, te ha quedado estupendo y seguro que a tus niños les ha encantado. Yo también se lo vi a Cristina y me gustó mucho pero ya será para el próximo año. Un besazo y que los Reyes te dejen muchas cositas.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Qué original!! A mí el tronco de navidad no me gusta, pero si es así, tipo tarta de galletas, sí que lo quiero probar!!

    Feliz Año Nuevo!

    ResponderEliminar
  10. Viendo el resultado no me extraña que les encantara y que fuera pequeño, es que dan unas ganas de comérselo...

    Espero que los Reyes Magos se porten estupendamente

    Abrazos

    ResponderEliminar
  11. Pues está muy bien no comer roscón si no te merece la pena, hay otras cosas como este tronco que estan igual de buenas. Te ha quedado estupendo.
    Besos. lOla

    ResponderEliminar
  12. No veas como me recuerda al que nos hacía mi madre. Te quedo genial.
    Un beso y feliz noche de Reyes.

    ResponderEliminar
  13. Una pasada el tronco, te ha quedado de lujo.
    Urte berri on!!

    ResponderEliminar
  14. Qué bueno, te ha quedado espectacular! El vicio de las galletas en un tronquito de Navidad, una idea genial, me la llevo! Gracias!
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla!!! no conocía esta receta de Cristina... te ha quedado espectacular y los chicos lo han disfrutado seguro.... Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  16. para mi te ha quedado increible...es cierto y aunque es dificil los niños a veces mandan..eso es hoy, recuerdo que cuando era pequeño no te levantabas de la mesa hasta que te comias todo...vaya paliza sino...en fin la madre es la madre y hoy extraño muchos de sus platos..aunque otros no..eso es lo bueno de decidir...!!!un buen año para ti..

    ResponderEliminar
  17. humm que rico,tengo ganas de hacerlo desde hace tiempo,se ve muy sencillito!
    saludos y feliz año!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. Fíjate qué rico! las recetas de Cristina son ideales, así que es normal que hayas tenido éxito! los niños mandan!!
    Te han traído muchas cosas los reyes?
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  19. Feliz Año Nuevo , para ti y toda tu familia, quiero y deseo que todo te vaya bien este año, el que viene, el otro, el otro y asi sucesivamente.

    Un abrazo.

    Al fondo de tronco,,,,veo a ...Olentzero.

    ResponderEliminar
  20. Qué tronco más bueno, se ve de lo más jugosito. Me encanta aunque nuna me he animado hacerlo, a ver si el año que viene ya cae =) besitos

    ResponderEliminar
  21. Guauuu madre mía que tronco tan rico !!!!
    Me comía un pedacito ahora mismo mmmmm
    Feliz año guapa
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado sensacional, a mi me encanta, si no les ha gustado peor para ellos, jejejeje. Lo que daría yo porque me hicieran un tronco así, que delicia.

    Yo también vi el de Cristina, pero me dio mucha pereza, no te voy a engañar. Te felicito, te ha quedado fantástico.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  23. Excelente realmente parece un tronco real, me encanta.

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado de miedo este tronco....parece tan fácil...
    Intentaré cuidarme lo más posible, gracias.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Precioso el resultado, te felicito!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Hola Vicky la verdad es que no se con cual quedarme si con el pastel de cabracho o con el tronco me han encantado las dos recetas. Quería comentarte que ayer preparé tu pastel vasco y me ha parecido una exquisitez no te puedo mandar una foto porque era para llevar a mi sobrino peroren por seguro que pienso hacerla para ponerla en el blog porque nos ha encantado, he puesto un poco de levadura y la masa queda súper crujiente ¡me encanta!. Un beso enorme y feliz año.

    ResponderEliminar
  27. Tea quedado muy bonito y también muy rico , no tiene que envidiar a ninguno de pastelería besos

    ResponderEliminar
  28. qué chuladaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa mira que quedan preciosos los troncos, tengo q animarme. un besuco guapa

    ResponderEliminar
  29. Toc toc, hay alguien ahí???

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  30. Hola preciosa!!, ya seguro que no queda ni el recuerdo de tu precioso roscón :(...pero nunca es tarde no?? :)
    las recetas de Cris siempre salen perfectas, buena eleccion mi guapa!!!
    Ahora te espero con más recetas ...no tardesssss!!!:)
    Cariños de Juana!

    ResponderEliminar
  31. Te quedó precioso, además se ve absolutamente delicioso! que tentación!!! Besitos

    ResponderEliminar
  32. Te quedó magnífico Vicky!!! Pocos he visto tan perfectos y bonitos, el sabor ya lo imagino,ñam!!!

    ResponderEliminar
  33. Un tronco muy rico y la foto chulisima. Me encanta todo. Besosss!!

    ResponderEliminar

Agradezco de corazón que dediques un poco de tu tiempo en dejar un comentario No puedo contestar a todos , pero si tienes alguna duda te responderé en cuanto la lea ;)