El pastel vasco o gateau basque es un postre típico de Euskalherria,teniendo sus comienzos allá por el año 1688 en Iparralde (Francia)
Básicamente es una receta sencilla a base de mantequilla, azúcar,huevos,almendra y harina........ originariamente se rellenaba con ciruelas negras deshuesadas y caramelizadas,hoy en día existen infinidad de variaciones siendo la mas popular la de crema pastelera.
Lo que vas a necesitar................
Para la masa.........
275 grs de harina
125 grs de almendra molida
200 grs de mantequilla IMPERIAL a temperatura ambiente
175 grs de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
1 pizca de sal
1 huevo pequeño
2 cucharadas de patxaran
Para la crema pastelera.........
1 litro de leche
5 huevos
3 cucharadas colmadas de maicena
7 u 8 cucharadas de azúcar
peladuras de naranja y limón
Así la hago yo................
En un recipiente poner como un vaso de leche y diluir la maicena,añadir los huevos batidos y mezclarlo todo.
Poner al fuego el resto de la leche con el azúcar y las peladuras de naranja y limón al fuego para aromatizar,cuando comienza a hervir quitamos las peladuras y añadimos la mezcla de los huevos,sin parar de da vueltas hasta que espese y tengamos la crema........ retiramos del fuego,tapamos con papel film y dejamos enfriar.
Ahora hacemos la masa............ ponemos en un bol la mantequilla en trozos y que este bastante blanda,añadimos la harina,almendre molida y los dos tipos de azúcar........ amasamos con la mano mezclandolo todo muy bien......... añadimos el huevo ........... seguimos amasando...........añadimos el patxaran,si no tenéis podéis sustituirlo por ron....... seguimos amasando hasta que este todo bien integrado y hacemos una bola,la tapamos con film y la dejamos en el frigo por lo menos 30 minutos ........
Es una masa que hay que trabajarla fría para que no se nos pegue en las manos.
Elegimos un molde como los de tarta de manzana y le ponemos papel de horno par poder desmoldar bien.
Sacamos solo la mitad de la bola y vamos poniendo en el molde extendiendo con la palma de la mano y llevando a la vez hacia los bordes y subiendo por ellos.
Rellenamos con la crema pastelera y cubrimos con la otra mitad de la masa.
Para ello ponemos la bola en papel de horno y la extendemos hasta conseguir el diámetro del molde y con ayuda del papel la ponemos con cuidado encima de la crema pastelera.
Hacemos el lauburu para adornar .......... lo ponemos en el centro y pintamos con huevo batido toda el pastel.
Metemos en horno caliente a 190º unos 45 minutos o hasta que lo veamos doradito.
Dejar enfriar y consumir fría,mejor al día siguiente si podéis aguantar claro!
Y ............... este es uno pequeñito que hice con mermelada de frambuesa.........
ON EGIN!!.................
Qué pintorra el pastel vasco!! Hace mil que no lo como, igual le encargo a mi ama que me haga uno el fin de semana, que le salen los mejores del mundo ;)
ResponderEliminarLa pequeñita rellena también tiene que estar riquísima, y la foto muy chula!!
Muxu bat ;)
Mila ezker!Patrizia....... eso de que son los mejores del mundo los de tu ama no lo dudo,para cada casa el mejor el suyo.JA,JA,
ResponderEliminarMuxu aundi zuretzat!:)
Tiene que estar delicioso, me llevo un trocito.
ResponderEliminarSitos
Madre miaaa que ricoooo
ResponderEliminarQue viva el pastel vascooooooo, estae cae pronto , un besico.
Ufff, que pinta tiene este pastelito!!! Me la guardo que algun dia probaré a hacerla!!!
ResponderEliminarun beso!!
Dios mio! Tiene que estar de muerte! Ñam ñam!
ResponderEliminarPor cierto soy Perfida
Un saludo coleguita
Chicunini.............. coge un trocitto........o dos,que se come en un pis-pas
ResponderEliminarBesitos
Capisi wapa....... si lo haces te va a encantar,ya me contaras
ResponderEliminarUN besote
Gema.......no dudes en hacerlo que seguro que repites
ResponderEliminarBESOS
Perfida...... me alegro que te guste.
ResponderEliminarGracias por tu visita y el comentario
Besitos
Hola Vicky, gracias por pasar por mi blog. Yo ya me he hecho seguidora tuya.
ResponderEliminarEste pastel vasco lo comí hace unos años en Vitoria, me encanto. Ahora tengo la receta, me va muy bien.
Veo que eres de Navarra al igual que mi madre.
Un besito
hola vicky muchs gracias por ivsitarme asi ya te conozco y me quedo por aqui que bien :)))) voy a ver el pastelde queso q dices, q ricos son ehh un besin
ResponderEliminarVicky!!! Vaya pinta mas rica qué tiene ese pastel, te cojo un cachito ;) Un besín.
ResponderEliminarGracias a todas por vuestros comentarios........ así da gusto publicar recetas.
ResponderEliminarBesos mil.
Me ha encantado este pastel, tiene una pinta deliciosa. A ver quien es el guapo que se puede resistir, no voy a ser yo, jejeje.
ResponderEliminarBesotes!!!
Gracias delicias,la única forma de comerlo pasado por lo menos un día es congelarlo ,sino en mi casa por lo menos,imposible.
ResponderEliminarUn besazo
Hola Vicky, un postre delicioso del que tomo buena nota. Me ha gustado el comentario sobre las ciruelas pasas caramelizadas, seguro que le aportarán un valor añadido increíble.
ResponderEliminarUn abrazo grande desde A Coruña y muchas gracias por compartir esta antigua receta de nuestra cocina tradicional con nosotros.
Ridente,gracias por tu visita....... me alegro que te guste este pastel y un placer pasearme por tu blog.
ResponderEliminarUn abrazo también para ti.
Magnífico,perfecto,lo has bordado,y esa presentación con la cesta y la pala y.........no me puede gustar más.
ResponderEliminarMuxu bat.
No te has planteado quitar la verificación de la palabra para los comentarios?,no sirve para nada y entorpece un montón.
ResponderEliminarGero arte.
No sabia que tengo la verificación,haber si averiguo como se quita y lo hago sin falta.
ResponderEliminarMiren,casi me sonrojo con tu comentario.....
repito que así da gusto presentar recetas.
Muxu aundi zurentzat.
Hola, Vicky! Muchas gracias por tu comentario, por traerme hasta tu blog y por tu participación en mi celebración. Hace tiempo que quiero probar este pastel, así que ya no tengo excusa. Un saludo y gracias de nuevo!
ResponderEliminarGracias Angie...... lo dicho,un placer.
ResponderEliminarBesitos
Estaba visitándo tu blog y me había llamado la pinta de ese ajoarriero! Gracias por aportarlo también. Besos!
ResponderEliminarLa primera vez que probe este pastel,fue en Bidarrai,en la parte francesa cerca de Hendaya.Me encanto,y cada vez que iba,me traia uno.Un dia,decidi que iba a probar a hacerlo y me salio genial,pero perdi la receta.Ahora gracias a ti,la tengo de nuevo copiada y pasada a mi cuadreno.Cuando la haga y me la coma,me acordare de ti.Por cierto,yo tambien soy de origen navarro pero he ido poco por nuestra tierra.Vivo en el centro.Es una delicia de postre.Cuando lo hice la otra vez,no duro ni un solo dia en el frigorifico.Besos y gracias por darnos una receta tan fantastica.!!!
ResponderEliminarAnonimo... no dejes de decir si te ha gustado tanto este pastel vasco como el de tus recuerdos.
ResponderEliminarUn saludo....
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ResponderEliminarDurante parte de mi infancia vivi en Bilbao es una epoca que recuerdo con cariño, ahora vivo en Valencia pero para mi Vizcaya es una tierra entrañable con tu permiso me gustaria seguir tu blog y guardar tu receta para hacerla en una ocasión importante besos
ResponderEliminarHola Vicky estaba leyendo tu sopa de niño y lo que cuentas de tus recuerdos de Noche Buena y estaba rememorando lo típico de la cena en mi casa y lo que saboreábamos entonces esos langostinos que ahora casi n hacemos caso cuando he visto el turrón y me has dejado con a boca abierta y mira que yo no soy nada de turrón ¡vaya pinta! y bajando me he encontrado con este Pastel vasco que ya he copiado para hacerlo mañana mismo intentare ponerle un lauburu como el tuyo. Un beso grande.
ResponderEliminarQue delicia ,me la apunto en pendientes, besos y feliz año que empieza.
ResponderEliminar¡Cómo me gusta lo que haces¡Todo tiene una pinta excepcional y la presentación es muy atractiva.Ayer descubrí la receta que habías colgado del paté de naranja y sidra y hoy no he podido reprimirme y estoy viendo este pastel vasco que va a ser lo próximo que preparé cuando regrese a casa el adolescente de la familia.Le encanta y siempre que se acerca a alguna feria nos los compra,porque le priva.Gracias y me has dejado encantada.
ResponderEliminarMikelatz,Muchas gracias por visitar mi cocina,estoy encantada de que te guste y no dejes de decirme que le parece a tu adolescente el pastel vasco,
EliminarSi tienes alguna duda no dejes de preguntarme
Saludos